Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

AVETEX KUBRAVA PROJECT MANAGEMENT TM wellbelife VitaEat Фреш  Profit Rooms

Наши спонсоры

Все спонсоры


Статьи

Сделано в России, сделано хорошо. Игорь Грецов, управляющий партнер, генеральный директор GPGroup

Сделано в России, сделано хорошо. Игорь Грецов, управляющий партнер, генеральный директор GPGroup

Игорь Грецов, управляющий партнер, генеральный директор GPGroup. 

Сделано в России, сделано хорошо. 

Когда-то до 90 % материалов, используемых при строительстве и отделке коммерческой и жилой недвижимости в Москве и Петербурге, были импортными. Сегодня ситуация обратная – на товары из других стран приходится не более 10-25%, и этот показатель продолжит падать. 

В середине июня министр торговли и промышленности РФ Денис Мантуров на встрече с Президентом Владимиром Путиным сообщил, что ведомство, с учетом ситуации с пандемией и ростом геополитического давления перезапустит программу импортозамещения, сместив акценты с выпуска конечной продукции на разработку собственного сырья, материалов и комплектующих. Проекту, по словам министра, будет способствовать и использование грантовой поддержки через Фонд развития промышленности, изначально разработанный под комплектующие от автопрома.

«Ставить на своих» больше не мода, но необходимость: цены на строительные материалы за последние полтора года, по оценкам Росстата и самих игроков, выросли на десятки и даже сотни процентов. Лидерами подорожания стали металл и древесина. По данным Росстата, только металлочерепица с начала года выросла в цене на 21,6%, примерно на тот же 21% с начала 2021-го повысились цены на ориентированно-стружечные плиты (ОСП), на 11,7% подорожала обрезная доска. Однако, по неофициальным оценкам, рост на эти и смежные позиции составил не менее 40-60 %. В свою очередь, по оценкам РБК, стоимость досок, применяемых в строительстве, с апреля 2020 года по апрель 2021 года увеличилась вдвое. В мае, к тому же, у нас ещё и возник серьёзный дефицит дерева, что ещё больше повлияло на рост цен.

Подорожало, впрочем, всё, вплоть до смесителей, розеток, унитазов: по оценкам компании Cersanit, самый дешёвый АБС пластик прибавил 70% в цене, более дорогие материалы стали дороже на 40-50% - в итоге постоянно дорожают трубы и сантехника. Среди причин – и пандемия, которая разрушила все экономические цепочки, и девальвация рубля, которая уже в конце 2020 года достигла 20 %.


Но дело, разумеется, не только и не столько в пике рубля и галопирующей инфляции, хотя даже по осторожным оценкам заместителя председателя Банка России Алексея Заботкина, рост цен на стройматериалы давно инфляцию обогнал. Ситуация в сегменте после начала пандемии схожа во всём мире – так, с июня 2020 года по апрель 2021 года цены на железорудный концентрат и лом черных металлов выросли в два раза, на концентрат коксующего угля - на 42%.  Повышенный спрос на мировом рынке металлопроката был спровоцирован, в том числе, отложенным посткарантинным спросом, существенно превысившим показатели 2019-го.

В России основным «двигателем» ценового безумия на строительном рынке остаётся ещё и беспрецедентно дешёвая ипотека с квартирным бумом (кстати, в результате гиперинфляции в госторгах на строительство и ремонт зачастую вообще не находилось участников). Кроме того, на фоне карантина, закрытых границ и массового перехода на удалённую работу у россиян освободилось слишком много времени и денег для обустройства своего «гнезда». Среди причин лавинообразного роста цен на стройматериалы также - ажиотажный спрос на покупку участков, загородных домов и ремонт дач, возникший весной 2020 года всё из-за той же  пандемии.

Дело дошло до того, что ФАС организовала в сегменте ряд проверок, в том числе – в ответ на обращение Ассоциации индивидуального жилищного строительства, указывавшей на «ничем не обоснованный рост оптовых и розничных цен», достигший по некоторым категориям двести и более процентов. Предпосылок же к снижению, например, цен на арматуру, трубы и металлосодержащие материалы, увы, нет. Для сохранения достаточного объема лома черных металлов на внутреннем рынке принято решение о повышении вывозных пошлин 70 евро за тонну, а с 1 июля начинают работать новые пошлины на лесоматериалы с уровнем влажности более 22% - таким образом, вывозить из России необработанную древесину станет дороже.

На ценовое безумие России влияют и закрытые или полузакрытые для бизнеса границы, а также разрыв годами складывавшихся бизнес-цепочек и нарушение грузового сообщения с Китаем: стоимость доставки из Шанхая контейнера уже с января 2021-го выросла в семь раз, но даже с такими ценами свободных контейнеров до сих пор не найти. На подорожании, кроме того, продолжают сказываться и бум e-commerce и ажиотажный спрос на складскую недвижимость с последующим запуском в стране сотен профильных строек. Вывод, повторюсь, ещё летом 2020-го был один: ставить на своих.

Русский путь

Меньше всего за полтора года подорожали готовая продукция и отделочные материалы: окна, мебель, двери, ковролин. Но – всё-таки дорожали, причём, разумеется, и российские: к февралю шпаклевка и грунтовка «подросли» на 2-10%, стекло — на 30%-50%, песок — на 25%. В свою очередь, все продукты нефтехимии (утеплители, пенополиуретан, экструдированный пенополистирол) к апрелю продемонстрировали рост на 50-70 %.   Рост цен на окна к середине июня составил 50-60 %.

Уровень дефицита и рост цен на некоторые российские аналоги к лету этого года стал настолько неконтролируемым, что тот же листовой металл для кровли в итоге стало дешевле возить даже при имеющихся вводных из Китая. По словам некоторых строителей, «такого ужаса вообще не было во всей новейшей истории РФ с момента изъятия из оборота старых денег СССР: тогда, каждый раз видя новые цены, заказчик в прямом смысле вздрагивал, сейчас готов дать в морду».

На себестоимость строительства и ремонтов и в жилой, и в коммерческой недвижимости влияет так же самый массовый за двадцать девять лет отток мигрантов и последовавший катастрофический для рынка дефицит рабочей силы. «Импотозамещаться» всем нам пришлось и здесь, в том числе, теряя из-за нехватки персонала и возросших зарплатных ожиданий строителей новые контракты.

   

Конечно, рост отечественных производств всё-таки позволил на 90% «импортозаместиться», например, в офисном сегменте. В итоге сегодня в России делают не только стройматериалы, но и отделочные - появились свои производители светильников, перегородок, фальш-полов. Практически все «иностранцы» открыли заводы в России, и производят из нашего местного сырья.

 

Светлый путь

Ещё в прошлый кризис 2014-го года, после падения рубля, в России появились, например, десятки новых фирм света, работающих по итальянским, испанским, немецким технологиям, и при этом – с российскими расценками. Сейчас технический свет, например, делают в России на 90 %: вы просто зайдите на сайт ЦЕНТРСВЕТ, и посмотрите! Да, в Китае по-прежнему могут закупать какие-то компоненты, модули, но делают-то теперь здесь, в России. Разумеется, российские дизайнеры и производители по-прежнему могут «подглядывать» у итальянцев, французов и испанцев, вдохновляться и повторять дизайны – но это неизбежно для любого развивающегося рынка. Однако, качество - скажу вам как строитель, просто отличное: например, у Nayada, где работают целые отделы, отслеживающие тренды и новые продукты, «докручивающие» их под локальный рынок и внедряющие быстрее китайцев. При этом, в отличие от китайцев – дающие стабильное и безупречное качество.

   

Или АСП-ТЕХНОЛОДЖИ (они же PERFATEN), производящие вообще-то фальшполы, но имеющие также целое направление продуктов из листового металла: компания делает потолки, панели и многое другое. Всегда хвалю и наших «деревяшечников»: паркет, двери, панели, ручки, плинтусы, полки, деревянная мебель – всё это не только можно, но и нужно покупать с пометкой «сделано в России». Причём, как и в случае с освещением, пока что качество здесь гораздо выше цены. И это российские производители уже прошлым летом вывели на рынок целые «карантинные» линейки офисной мебели – позволяющие соблюдать дистанцию, выдерживающие агрессивные противовирусные обработки и пр. Великолепны и российские краски – мы говорим про них так: да, пока ещё не «Мерседес», но уже вполне себе «Ауди».

С чем у нас пока сложнее – это с текстилем и коврами, здесь пока всё преимущественно импортного производства. Ну и сантехника в офисах – она в основном по-прежнему турецкая.

То, что вряд ли когда-нибудь импортозаместится – это камень и мрамор, потому что связано с локацией карьеров, которые находятся в Греции, Турции, Италии. Однако, камень уже сейчас активно заменяется российским керамогранитом, в котором, как и в плитке, наши производители продвинулись очень хорошо.

То, что сейчас многое производят и производят хорошо в России, конечно же, сказалось и на сроках поставок, и на стоимости, и на гарантийном обслуживании - разумеется, в положительную сторону. Российские игроки перестали брать только ценой, и теперь конкурируют на поле качества. Кроме того, у локальных производителей есть важнейшее преимущество: они знают и учитывают все нюансы эксплуатации и нагрузку в России на те же офисы. 

В фотоиллюстрациях к материалу представлены интерьеры нового офиса Inventive Retail Group, где при строительстве использованы фальшполы, светильники, стеклянные перегородки, керамогранит и двери российских производителей.

Назад к списку


#WORK_AREA#