Клининг. Нас бьют, а мы крепчаем

Клининг. Нас бьют, а мы крепчаем

Мария Вольпина,

Генеральный директор ООО «ИД Клининг»,

Главный редактор журнала «Клининг»

Декабрьские события, а именно резкий скачок стоимости бивалютной корзины не оставил равнодушным никого. Тоскливое ощущение дежавю 1998 года практически свели к нулю новогоднее настроение. Но после новогодних каникул, когда мы свыклись с мыслью, что наша жизнь существенно подорожала, а зарплаты остались прежними, работа закипела с удвоенной силой.

Если в 98-м году компании, которые перед дефолтом заключили цены в у.е., вдруг разбогатели на некоторое время, то сейчас сложилась ситуация с точностью до наоборот: тяжелее всего приходится компаниям, у которых заключены договоры на 3 года, а заказчик уперся рогом и не хочет ничего менять. Сейчас они активно прорабатывают вариант по импортозамещению, чтобы сэкономить те 10 -15% от стоимости контракта, которые можно сэкономить, не затрагивая заработную плату персонала.

Персонал

Что касается персонала, то c 1 января вступил в силу 115 ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан, и надо отметить, что законодатели добились своей цели: новая система неизбежна привела к оттоку иностранной рабочей силы. По мнению Ольги Няминой, корпоративного адвоката, прибыв в Москву, иностранный рабочий должен располагать суммой около 65 тыс. рублей, без учета проживания, проезда и питания.

Эта сумма складывается из статей расходов, выложенных на сайте Единого миграционного центра, занимающегося оформлением патентов, действующих на территории города Москвы. Оформление полиса добровольного медицинского страхования для иностранных граждан сроком на 12 месяцев  стоит 3200 рублей, подготовка в электронной и бумажной форме документов для последующего обращения за получением государственной услуги по оформлению и выдаче патента – 4000 рублей, организация комплексного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации – 4900 рублей, медицинское освидетельствование иностранного гражданина – 3300 рублей. То есть на первом этапе подачи документов минимальные расходы иностранного гражданина составят более 15 тыс. рублей.

Для получения патента заявитель должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий оплату стоимости патента. Плата за патент представляет собой фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. В Москве действует Закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы», согласно которому стоимость патента составляет 4000 рублей в месяц. То есть законодатели исходили из того, что заработная плата иностранного работника составляет более 40 тыс. рублей. Общая сумма НДФЛ исчисляется работодателями и подлежит уменьшению на сумму уплаченных за период действия патента фиксированных авансовых платежей в соответствующем налоговом периоде.

Это не единственная причина оттока иностранных граждан. Так, по оценке экономистов, падение рубля на 15–20% уже серьезно влияет на планы сезонных мигрантов, поскольку в конце 2014 года валюты в странах Средней Азии падали к доллару или евро гораздо меньше, чем рубль. По мнению Веры Глебовской, УПЦ «Клининг Мастер», если учесть все расходы, включая скудное питание, проживание и проезд, то ежемесячная сумма затрат составит около 26 тыс. рублей в месяц. Получается, что сейчас работа в Москве будет привлекать молодых людей, которые не обременены переводами средств на Родину или являются представителями стран ЕврАзЭС. С 15 мая к Белоруссии и Казахстану присоединится Киргизия. Но, по оценкам экспертов рынка, легальная рабочая сила, скорее всего, потребует повышения зарплаты, которая уже сейчас не маленькая.


Заказчики


Безусловно, заказчики не только не готовы к повышению цен, но и, как обычно, пытаются сэкономить на уборке при очередном витке кризиса. Поэтому в выигрыше оказались те клининговые компании, которые еще в 2008 году начали выводить в дополнительное соглашение покупку расходников, оборудования и спецработы, а сейчас это стало как никогда актуально.

На одном из мероприятий административных директоров я услышала такую гневную речь: «Мы используем при уборке наших площадей только систему свеп-моп, а нас забросали по электронной почте предложениями по цинковым ведрам и ветоши – какое безобразие». Хочется надеяться, что все заказчики будут мыслить в таком ключе, но пока таких единицы.

Один из генеральных директоров клининговой компании отметил, что все заключенные договоры на 2015 год идут уже на безоткатной основе, поэтому хочется верить, что это новые тенденции нашего времени, хотя предложения за определенный процент отказаться от участия в электронном аукционе еще имеют место быть. Кстати, сейчас появилось немало консалтинговых компаний, которые помогают правильно составить техзадание в соответствии с ФЗ № 44, но сумма подобных услуг составляет 1–3 % от стоимости контракта.


Поставщики


Колебания курса евро серьезно усложнили жизнь западным поставщикам, и как панацея для клининговых компаний все чаще стало звучать слово ипортозамещение. Если по химии наш опрос показал, что уже до кризиса 70% клининговых компаний использовали отечественную химию, то с техникой дела обстоят гораздо хуже: пока отечественной профессиональной техники для клининга не существует в природе. А зря, сейчас если и можно получить какие-то субсидии от государства, то только под программу импортозамещения. Безусловно, после очередного витка роста валюты в выигрыше остались поставщики с так называемым длинным логистическим плечом, у которых поставка занимает до 3 месяцев, а это, как правило, китайские товары, которые и так стали пользоваться определенной популярностью в условиях жесткой экономии. А организаторы выставки China Clean Expo , которая пройдет в конце марта, в пресс-релизе уже отметили, что 90% экспонентов надеются выйти на международный рынок, в том числе российский.

Мы провели опрос по поводу изменения цен на нашем рынке среди российских производителей, которые работают на западных ингредиентах: в IV квартале 2014 года цены практически стояли на месте, в I квартале 2015 года они выросли на 5–20 %. Для многих российских производителей, например, было шоком изменение цен на тару и этикетки. Если говорить о западных поставщиках, то тут цены привязаны к курсу евро, который существенно упал по сравнению с IV кварталом 2014 года, и будем надеяться, что будет падать и дальше.  Сегодня любые законодательные изменения, даже введение требований ХАССП по использованию цветовой кодировки привело  к серьезным дополнительным издержкам служб уборки на пищевых предприятиях...

 

Назад к списку

#WORK_AREA#