Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Catery S.A.Ricci Project Management


Статьи

Как легально сэкономить 20% от ФОТ?

Как легально сэкономить 20% от ФОТ?

Это очень просто! 

2.jpg

Можно не нанимать персонал в штат, а просто взять его в аренду, лизинг или отдать его функции на аутсорсинг - то есть, воспользоваться всеми теми современными формами работы с персоналом, которые обозначены в российском трудовом законодательстве словами «временные работники». Конечно, не все знают особенности российского рынка аутсорсинговых услуг. Генеральный директор компании «Лизинг ресурс» Дмитрий Сокол рассказал профессиональному сообществу «Объединение АХП», что лежит в основе экономии при найме временного персонала, а так же о том, как правильно выбрать аутсорсинговую компанию.

- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, в каком состоянии сейчас находится рынок временного персонала в Москве?

Сегодняшний рынок аутсорсинга молод и еще не до конца сформирован. Это значит, что на рынке присутствует большое количество компаний этого профиля. У них очень разные масштабы, возможности, уровень компетенций. Из-за этого велик разброс цен на услуги по предоставлению временного персонала. Небольшая компания с низкими издержками предлагает низкую цену, и в подавляющем большинстве случаев это означает невысокое качество услуги. Ведь подбор качественного персонала, организация его полноценного администрирования на объектах заказчика и полное сопровождение договора не может стоить дешево. Воспользовавшись услугами таких агентств, заказчик скорее всего не получит необходимого ему качества услуги и разочаруется в аутсорсинге. По сути, компании, предоставляющие некачественные услуги, мешают большему проникновению аутсорсинга в нашу жизнь.

Тем не менее, как и любой другой молодой рынок, рынок аутсорсинга сейчас стремительно растет, спрос превышает предложение.

- В своих интервью Вы не раз говорили, что найм временного персонала позволяет экономить до 20% ФОТ. Как это работает? Не связано ли с нелегальными схемами?

- Серьезные игроки нелегальных схем не используют. Приведу простой пример.

Рассчитаем стоимость работы постоянного сотрудника. Возьмем обычный склад, который работает круглосуточно и без выходных. Усредненный оклад грузчика – примерно 25 000 рублей. Круглосуточный график работы обеспечивают четыре смены грузчиков. Бывает нужен и дополнительный персонал: случаются авралы, люди порой уходят в отпуск, болеют. Итак, для обеспечения непрерывной работы склада необходимо, как в известном мультфильме, «полтора землекопа». Сколько будет стоить час работы?

  1. Введем коэффициент 1.5, учитывающий дополнительный персонал в сменах и умножим на него среднюю ставку грузчика. 25 000 * 1.5 = 37500
  2. Добавим к получившейся сумме ЕСН на заработную плату, который выплачивает работодатель: 37 500 + 30% = 48 750
  3. Добавим отпускные (больничными пренебрежем): 48 750 + 11% = 54 112
  4. Разделим получившуюся сумму на часы, которые грузчик должен отработать в месяц согласно ставке: 54112 / 166 = 325.97 – это и есть итоговая стоимость часа работы собственного сотрудника.

Не стоит забывать, что согласно статьям 152 и 153 ТК РФ, в случае переработки или выполнения работ в выходные и праздничные дни труд рабочего оплачивается не менее чем в полуторном или двойном размере.

Средняя цена часа работы такого же грузчика в серьезных агентствах составляет 170-190 р. В эту стоимость включен НДС, который принимается заказчиком к зачету. Такая большая разница связана с некоторыми особенностями найма временного персонала. Например, ему не нужно начислять отпускные.

- Зачем нужны услуги агентства, если предприятие может нанять временный персонал само?


shutterstock_10253746.jpg- При самостоятельном найме гораздо меньше выгод. Это разве что снижение затрат на соцпакет за счет того, что при срочном трудовом договоре на несколько месяцев не надо начислять отпускные. Но вырастает нагрузка на бухгалтерию, на отдел кадров. За собственным временным персоналом нужно тщательнее следить, ведь при увольнении такие люди теряют меньше, чем постоянные работники. И, конечно, остается проблема «полутора землекопов», обеспечения униформой и так далее.

Кроме того, Трудовой кодекс Российской Федерации практически всегда выступает на стороне работника, а не работодателя, и если с временным работником возникнут проблемы, решить их ничуть не проще, чем со штатным сотрудником.

В хороших аутсорсинговых агентствах работают люди, которые умеют работать именно с временным персоналом, досконально знают особенности людей, которые предпочитают зарабатывать вахтовым методом. Мы знаем тонкости Трудового кодекса, связанные с этой категорией сотрудников. И потому серьёзные игроки рынка временного персонала обеспечивают выход на смену нужного заказчику количества обеспеченных униформой работников заданной квалификации, производственную дисциплину и многое другое. Такие компании гарантируют качество работы временных сотрудников, принимая ответственность за их действия на себя.

Еще один плюс работы с агентством – повышение прозрачности, а значит, инвестиционной привлекательности компании.

- Самый распространенный миф о временном персонале состоит в том, что такую форму отношений не приветствует налоговая инспекция. Так ли это?

– Услуги по предоставлению персонала упомянуты в ст. 264 Налогового кодекса РФ как «прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией». Приведу краткую выдержку: «К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика: расходы на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией». Налоговый кодекс России относит затраты, связанные с предоставлением персонала сторонними организациями, к себестоимости. То есть, совершенно официально и законно организация может не иметь в своём штате ни одного сотрудника, кроме директора, а работы выполнять посредством привлечённого по аутстаффингу персонала. При этом все затраты на персонал – это себестоимость.

- Какими еще законами и нормативными актами регулируются отношения заказчика и подрядчика, предоставляющего временный персонал?

kodeks-------450-267.jpg

- Трудовой кодекс (ТК) России не содержит упоминания об аутстаффинге, аутсорсинге и других формах найма временного персонала. В результате отношения заказчика и подрядчика строятся на основе гражданско-правового договора о возмездном оказании услуг. Заключение такого договора регламентируется гл. 39 Гражданского кодекса РФ ст. 779-783. А вот отношения агентства и персонала – это отношения работника и работодателя, которые регламентируются Трудовым кодексом.

- Дайте, пожалуйста, экспертные рекомендации по выбору операторов временного персонала.

- Чтобы у заказчика не было проблем с ФМС, его персонал должен иметь гражданство строго РФ или РБ. Любые формы разрешения на работу для граждан других стран, если только в них не стоит название компании, которая предоставляет вам персонал, недействительны. То же относится и к патентам на работу. Это очень важный пункт. Невнимательное отношение к нему грозит компании-заказчику штрафом в размере до 800 000 рублей за каждого сотрудника.

Внимательно изучите компанию-подрядчика, наведите о ней справки (с какими клиентами работает), запросите рекомендательные письма.

Запросите справку из налоговой инспекции об отсутствии претензий: один из инструментов предоставления низкой цены в недобросовестных агентствах – банальная и преступная неуплата налогов. А это может отразиться и на компании заказчика.

Если вы начали работать с компанией и видите, что ваша заявка не удовлетворяется, персонал не соответствует заявленному качеству, вы редко видите менеджера – это серьезные основания для смены подрядчика, поскольку говорит о том, что компания не обладает необходимыми ресурсами.

В договоре обязательно должна быть прописана материальная ответственность подрядчика за предоставляемый персонал. 


Автор рисунка: Елена Доменнова

Назад к списку

#WORK_AREA#