Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

MEBELMAN Pooling express


Статьи

Не кофе единым: как сделать комфортным питание в коворкинге

Не кофе единым: как сделать комфортным питание в коворкинге

Рассказывает Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов F2

 

Концепция современных коворкингов подразумевает, что резиденту дана возможность пользоваться большой, широкой инфраструктурой и сервисами и, не выходя из пространства или из здания, получать все необходимые услуги. Питание – одна из наиболее важных составляющих каждодневной жизни в коворкинге. Это базовая потребность и с отсутствием нормальной еды не будет мириться никто. Поэтому офисные операторы уделяют особое внимание этому вопросу и совершенствуют свое предложение.

Компания «OfficeFlex», управляющая площадками F2, заботится о своих резидентах и сразу выделяет место под кухни и кофейни еще на этапе проектирования пространства. Однако просто выделить квадратные метры – недостаточно, чтобы сделать прием пищи для резидентов максимально комфортным и приятным. В питании в офисном пространстве есть 2 больших и важных направления: бесплатная еда и напитки внутри коворкинга и дополнительные сервисы, которыми могут воспользоваться резиденты для приобретения готовых блюд.

 

Бесплатная еда и напитки внутри коворкинга

В эту категорию входят в основном снеки, закуски, печенья, фрукты, чай и кофе, которые уже включены в стоимость аренды площадки и доступны арендаторам в неограниченном количестве.

Начнем с кофе, потому что мы уже не представляем себе офисную жизнь без него. Коворкинги очень трепетно относятся к качеству кофе, который предоставляется на площадке. В большинстве офисных пространств закупается зерновой кофе, который выбирают в первую очередь по вкусовым параметрам.

Например, мы в F2 заказываем зерновой кофе specialty, а наши поставщики – это мастера России по обжарке кофе. Поскольку у всех разные предпочтения, то перед закупкой мы проводим тестирование нескольких сортов и купажей для того, чтобы определиться, что больше нравится нашим резидентам. Кто-то больше любит кофе с горчинкой, кто-то с кислинкой, некоторые выбирают смесь робусты и арабики, а кому- то нравится чистая арабика. Мы же приходим к единому знаменателю: закупаем и варим кофе, чтобы он нравился всем.

С чаем то же самое — это всегда ассортимент, так как вкусы у людей разные: кому-то больше нравится черный, а кому-то зеленый или фруктовый. Здесь мы выбираем из нескольких поставщиков, но определиться нам также помогают предпочтения наших арендаторов – основываясь на них, мы выбираем самые популярные бренды.

Конечно же, к чаю и кофе есть молоко, сливки, сахар. Также у нас стоят большие декантеры с лимонной водой.

Иногда коворкинги предоставляют и горячительные напитки своим резидентам: пиво и шампанское. В наших коворкингах мы не предлагаем алкогольные напитки, считаем, что офис — это офис, он должен настраивать на работу.

 

Дополнительные сервисы: кофейни и вендинговые аппараты

Многие резиденты ориентированы на то, чтобы приобретать готовые блюда – завтраки, обеды, ужины. Задача каждого коворкинга по отношению к свои арендаторам – предоставить все возможности для этого.

Например, в F2 на каждой из наших площадок существует кофейня. В башне Федерация оператор – это сеть “Груша”, популярный среди москвичей бренд. Там есть большой выбор по питанию в любое время дня: каши, сырники, супы, закуски, горячие и холодные блюда. В качестве альтернативы кафе на этой площадке есть мультиварки, и утром в них готовятся каши. Это сделано по заказу клиента для его резидентов. Также работает кофе-леди, специально обученный человек, который варит каши.

В Филях оператор – сеть кофеен «Зерно» – у них тоже богатый выбор выбор блюд, они предлагают сервис еды Qummy. Это ресторанные блюда, замороженные особым образом, которые нужно разогреваются в специальной конвекционной печи без потери вкусовых качеств и пользы продукта. Для каждого блюда свой режим разогрева, который считывается по QR-коду на упаковке блюда. Печь сама распознает, что и сколько времени ей нужно готовить.

Также если у человека есть потребность в быстром перекусе – ее легко закрывают вендинговые аппараты. У нас в F2 представлены такие аппараты от нескольких поставщиков: Self, Груша,Go Поедим и Ginza. Там резидентам предлагается большой выбор снеков: печенье, шоколад, орехи, вяленое мясо, колбаски, протеиновые батончики. Основная задача заключается в том, чтобы ассортимент быстро обновлялся. Бывает, что загруженные в 8 утра вендинги пустеют уже к обеду. Это связано с большим количеством арендаторов, поэтому продукты в аппаратах не залеживаются. У нас предусмотрены сразу все технические условия и расширение для дополнительных вендингов – мощности, розетки, чтобы коворкинг и его резиденты всем были обеспечены.


Также важно создать комфортную среду для резидентов,которые приносят с собой еду из дома – а таких людей немало. Для них у нас есть кухни, оборудованные микроволновками и посудомоечными машинами, также можно воспользоваться посудой и холодильниками. Все оборудовано так, чтобы человек чувствовал себя комфортно, как дома.

Подводя итог, хочется напомнить, что современный офис – это не просто рабочее пространство, и даже не офис с дизайнерской мебелью. Это в первую очередь место, в котором будет комфортно людям, арендаторам. Возможность комфортно поесть, будь то быстрый перекус снеком из вендинговой машины, завтрак в кафе или принесенный с собой обед, это важный показатель комфорта. Учитывая потребности и интересы своих арендаторов, оператор может показать, насколько он заботится о них на всех уровнях.


Назад к списку


#WORK_AREA#