Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Jack’s PROXIDER MEBELMAN

Наши спонсоры

Все спонсоры


Статьи

Коворкинг vs прямая аренда: что выгоднее для компаний — рассказывает команда F2

Коворкинг vs прямая аренда: что выгоднее для компаний — рассказывает команда F2

За последние годы компании пересмотрели свои взгляды на работу команд: в приоритетом стал результат – а не процесс, количество выполненных задач – а не отработанные часы. И вместе с этим изменилось представление о рабочем пространстве. Теперь под офисом подразумевают не просто рабочие места, а комфортное и функциональное рабочее пространство. Рынок офисной недвижимости сегодня может предложить помещения практически под любой запрос, и первый выбор, который приходится делать компаниям – выбор между коворкингом и прямой арендой. Разбираемся, что выгоднее для компании и кому больше подходит каждый из вариантов.

 

Прямая аренда

Это классическая аренда офисов, когда компания заключает договор с владельцем помещения, размещается в нем и работает. Правда, прежде чем начать работу, компании приходится столкнуться со всеми моментами переезда в новое помещение, а значит – и с дополнительными расходами.

 

Какие капитальные затраты сопутствуют прямой аренде:

Ремонт и/или организация пространства

Как правило, при прямой аренде вы получаете в свое распоряжение стены и все сопутствующие коммуникации. Если цвет стен вас не устраивает – перекрашивать их вы будете за свой счет, если по договору аренды вы вообще можете это сделать. Также организовывать кухню, рабочие и мягкие зоны и заниматься их оснащением вы будете сами.

 

Меблировка, установка техники и ее обслуживание

Рабочие столы, офисная техника и все, вплоть до кулера с водой, как правила, в прямой аренде не предоставляются. Их нужно привозить из старого офиса или закупать заново, доставлять, собирать и подключать.

 

Сопутствующие работы

Если у вас есть свой IТ-отдел, который подключит и настроит технику для всей команды – вы, может, и сэкономите деньги, но не время работы своей команды над основными рабочими задачами.

 

Операционные расходы при прямой аренде:

  • Коммунальные платежи
  • Клининг
  • Эксплуатация
  • Интернет, телефония, Wi-Fi
  • Охрана
  • Канцелярские принадлежности (бумага, ручки, карандаши и т.д.)
  • Обслуживание оргтехники (катриджи, сервисный ремонт и т.д.)

На этапе заключения договора аренды стоимость за квадратный метр может выйти дешевле, чем аренда пространства в гибком офисе, но при учете всех перечисленных капитальных и операционных  расходов выгода может полностью исчезнуть.

 

Кому подходит прямая аренда?

Если сопутствующие расходы вас не пугают и вы уверены в том, а контроль жизненных процессов офиса вас бодрит, как утренний кофе, то прямая аренда вполне подойдет вашей компании. Такие офисы, как правило, выбирают команды с большим количеством inhouse-сотрудников, готовые долгое время оставаться на одном месте, поскольку прямая аренда офиса подразумевает долгий срок действия договора и жесткие условия отказа от аренды площадки. А самое главное, компания должна быть уверена в том, что количество ее сотрудников на срок аренды останется, как минимум, таким же.

 

Аренда коворкинга и гибкого офисного пространства

Гибкие офисные пространства и коворкинги активно занимают свое место под солнцем и развивают свою нишу. На сегодняшний день коворкинг – это не просто open-space для фрилансеров, он также включает в себя мини-офисы и сервисные офисы.

 

За что вы платите в коворкинге?

  • За использование всего пространства

В эту стоимость уже включены все капитальные и операционные расходы на офис: стоимость ремонта, мебели, оборудования. Поддержание всего этого в соответствующем состоянии.Клининг и эксплуатация со всеми расходными материалами. Кофе и интернет, в котором вы серфите, когда его пьете.Работа секретарей и ИТ специалистов. И главное — вы получаете возможность пользования всей инфраструктурой коворкинга: лаунж-зоной, переговорными, залами, кофе-поинтами, кухнями, кофейнями и столовыми, переговорными, скайпными, залами для мероприятий и многим другим.

  • За гибкость

Вы можете “играть” с квадратными метрами и рабочими местами, которые занимает ваша команда, увеличивать и уменьшать количество мест, если часть команды работает удаленно. Вы можете менять сроки договора аренды, прекращение аренды в коворкинге осуществляется быстрее и легче, нежели при прямой аренде.

  • За образование, нетворкинг и развлечения.

Одно из преимуществ коворкинга – это сообщество, которое формируется в его стенах. На внутренних мероприятиях вы можете встретить потенциальных заказчиков, клиентов, партнеров, инвесторов или просто интересных собеседников. А иногда и просто имеете возможность пообщаться и лучше узнать своих коллег (например, за игрой в Монополию или шахматы).

Гибкие офисные пространства также включают в себя сервисные офисы, где возможно различное зонирование пространства, проведение ремонтных работ и адаптация офиса под нужды команды. Управлением занимается оператор коворкинга, который занимается всеми жизненными процессами офиса: от настройки техники до наполнения кофемашин, и этот сервис уже включен в стоимость арендной платы за пространство.


Кому подойдет коворкинг?

Сегодня любая команда может найти подходящее решение на рынке коворкингов. Индивидуальные специалисты, удаленные команды, микрокоманды и стартапы могут располагаться в классическом open-space или мини-офисах. А крупные компании могут выбрать для себя сервисный офис или built-to-suit, в котором пространство будет адаптироваться непосредственно под их команду.

Выбор офисного пространства – это ответственный процесс, и в нем сложно ориентироваться только на цифры вроде стоимости за квадратный метр, сопутствующие расходы и тому подобное. Важно учитывать также возможности, которые вам открывает офисное пространство:

  • Будет ли это место тем, куда ваши сотрудники захотят возвращаться?
  • Будет ли вам комфортно проводить в этом пространстве совещания, деловые встречи и мероприятия? 

В прямой аренде ответы на все эти вопросы зависят только от вас, в коворкинге – оператор сделает все возможное, чтобы ответы были “да!”.

В пространствах сети коворкингов F2 все операционные и капитальные расходы берет на себя оператор. Арендатор в свою очередь может выбрать как, в каком формате и на каких условиях он будет размещать свою команду. И когда офисное пространство будет готово принять своих резидентов, им не придется тратить время на обустройство рабочей зоны – уже с первого дня команда может начать работать с удовольствием и комфортом.

Назад к списку


#WORK_AREA#