Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

MEBELMAN


Статьи

Офис или удаленка: чего хотят работники и работодатели

Офис или удаленка: чего хотят работники и работодатели

Офис или удаленка: чего хотят работники и работодатели

Спустя почти четыре года после того, как пандемия COVID-19 вынудила компании по всему миру временно перейти на удаленку, дебаты о возвращении в офисы продолжаются. Удаленная работа стала почвой для непрерывных общественных разногласий. В этой статье — обзор недавних исследований по теме и мнения двух сторон.


«К нам поступает все больше резюме от кандидатов, которые хотят совмещать удаленную работу с выходами в офис по необходимости. У нас в компании это поддерживается. После того как новый сотрудник проходит испытательный срок, ему можно работать и в офисе, и из дома. Сотрудникам, которые работают дольше двух лет, разрешаем задержаться за границей на пару-тройку недель после отпуска и поработать удаленно. По большому счету нам важны результаты, а не то, где специалист физически находится. Мы видим, что такой подход делает наших сотрудников счастливее и помогает нам привлекать крутых специалистов».

Похожее мнение выразил Сергей, директор контент-агентства:

«В этом году мы установили правило, что по пятницам наши контент-менеджеры и дизайнеры могут работать удаленно. Многие признаются, что в домашней обстановке работается продуктивнее. Успел сделать заранее все, что нужно было на неделе? Отлично, считай, что у тебя плюс один выходной. Еще одно правило касается физического самочувствия. Бывает, что у человека небольшой насморк, ничего серьезного, нужно пару дней на восстановление. Уходить на больничный не хочет, а работать — хочет и может. В таких случаях мы настаиваем, чтобы человек работал из дома. Ковид с его волнами научил, что лучше перестраховаться».

Что говорят работники

Своей точкой зрения по поводу удаленного и гибридного формата поделилась Анастасия, редактор в SEO-агентстве:

«Я работаю из офиса и из дома через день. Для меня это идеальный ритм. С одной стороны, ты не выпадаешь из социума. Общаешься с коллегами, работаешь над совместными проектами, участвуешь во всех офисных мероприятиях. С другой стороны, можешь выстраивать работу так, как удобно. Дома есть возможность сосредоточиться и войти в поток, не отвлекаясь на вопросы, комментарии и шутки коллег. Работать на удаленке все время я бы не хотела. У меня был опыт фриланса, я работала из дома на протяжении года и серьезно просела в коммуникативных навыках. Но и тотальная пятидневка в офисе меня уже не устраивает».

Гибридный формат — лучшее из двух миров

Гибридный формат работы действительно может быть лучшим решением для многих компаний. Он дает работникам возможность менять обстановку и сценарии активности время от времени, а работодателям — расширять географию найма. Такой подход способствует повышению производительности, удовлетворенности сотрудников и балансу между работой и личной жизнью.

Для крупных компаний это еще и возможность существенно сократить расходы на содержание офиса. К примеру, если в компании со штатом 150 человек установить гибридный график и ежедневную норму присутствия в офисе для 50 % персонала, то можно арендовать офисный блок в TheOffice на 75 мест. У каждого сотрудника будет гибкое расписание, доступ к данным о загруженности пространства и свобода выбора: в какие дни работать в офисе, в какие — удаленно. Так компания сможет сэкономить половину затрат на аренду и администрирование пространства для работы.

Справочно: TheOffice — новый сервисный офис премиального уровня, в котором можно арендовать корпоративный офис для компании от 75 до 300 человек или отдельные рабочие места. Адрес: г. Москва, Новоданиловская набережная, 12, БЦ “DM Tower”, 10 этаж. Подробная информация и контакты на сайте theoffice.ru


Назад к списку


#WORK_AREA#