Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

KIEHL boden


Статьи

Эффективность проведенной дезинфекции подтвердит только тестирование

Эффективность проведенной дезинфекции подтвердит только тестирование

Как определить, насколько безопасно окружающее вас пространство и те дезсредства, которые применяются для его обеззараживания? Только с помощью теста. В нынешней ситуации, когда число случаев летального исхода от COVD-19 не уменьшается, а напротив, растет, это стало необходимостью.

Дезинфекция вокзала

Как проводится диагностика поверхностей? По словам Алексея Арляпова, генерального директора НПО «Альтернатива» (г. Саратов), это легко можно сделать с помощью микробиологических экспресс-тестов «Петритест». Процедура довольно простая – с помощью стерильных тупферов берем смывы с поверхности площадью 100 см2 (10 см х 10 см), не менее чем с трех участков стены или другого покрытия. Затем производим посев на блистер «Петритест», который определяет общее микробное число.

Снятие смывов     Снятие смывов

Помещаем экспресс-тесты в термостат с температурой 36-37°C и оставляем на сутки – создаем благоприятные условия для размножения микробов. Через 24 часа достаем их и анализируем результаты. Если на подложках ничего нет – значит дезинфекцию провели качественно и средства использовали эффективные.

Термостаты     Термостаты

А вот если микроорганизмам удалось сохранить свою жизнеспособность, то явно нужно менять дезинфектанты. Алексей Викторович хорошо разбирается в этом вопросе. Объединение, которым он руководит, с помощью кафедры микробиологии СГМУ и Института биохимии и физиологи растений и микроорганизмов РАН, разработало и применяет «Петритесты» в клининговой сфере.

 «Петритесты» на ОМЧ с проросшими микроорганизмами      «Петритесты» на ОМЧ с проросшими микроорганизмами

Точность их диагностики 99,99%. Тесты превосходят многие зарубежные и российские аналоги, которые иногда не «распознают» некоторые виды микроорганизмов.

Компания «Профф Лайн», осознавая значимость проверок безопасности объектов после применения дезинфектантов, готова предложить проведение тестирования и клининговым организациям, и их заказчикам по технологии НПО «Альтернатива». В московском офисе для этих целей она открыла свою лабораторию. Процедуры будут проводиться дважды – до и после использования дезсредств KIEHL. Результаты станут подтверждением эффективности их применения.

Второй вариант проверки предполагает использование люминометра 3М™Clean-Trace™.

Люминометры          Люминометры

Прибор определяет количественный уровень АТФ (аденозинтрифосфат) поверхностей в течение всего 1 минуты. Напомним, что АФК универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах, в том числе и микробов. После снятия смывов по схеме, описанной выше, пробирки с ними помещаем в люминометр. Устройство выдает нам информацию о содержании АТФ на покрытиях. Если показатель ниже 5 единиц – дезинфекция прошла успешно, выше 5 – норма превышена, более 10 – ситуация критическая.

Третий вариант диагностики детальнее предыдущего, но и времени он займет больше. Это RIDA®STAMP Total Desi от компании «R-biofarm». Технолог, который будет ее проводить, обязательно должен быть в СИЗ.

RIDA®STAMP Total Desi     RIDA®STAMP Total Desi

Он открывает емкости, где уже содержится питательная для микроорганизмов среда, переворачивает их и на 15 секунд кладет на поверхности или прислоняет к ним. Закрывает, помещает в портативный термостат и отправляет в лабораторию «Профф Лайн». Там их перекладывают в большой термостат с температурой 36-37 °С на 48 часов – таковы требования разработчиков технологии тестирования.

 

Через двое суток мы узнаем, каким видам микробов удалось уцелеть после дезинфекции. Чем больше КОЕ (колониеобразующих единиц), тем опаснее поверхность, которая подверглась обработке. КОЕ – это показатель количества жизнеспособных микробов в единице объема.

 Результаты теста RIDA®STAMP Total Desi

Напомним, что «Профф Лайн» тестирование RIDA®STAMP Total Desi тоже проводит дважды – до и после использования средства KIEHL.

Клининговая компания с помощью такой диагностики может подтвердить, что использует качественные препараты и делает обработанное пространство, покрытия и предметы безопасными, считает Алексей Арляпов, генеральный директор НПО «Альтернатива». Он напомнил, что по информации Роспотребнадзора у 40% дезсредств, находящихся в обороте в нашей стране, эффективность не подтверждена. При таком наполнении рынка даже клининговые фирмы не застрахованы от использования некачественных дезинфектантов. Появилось много контрафактной продукции, соглашается с Алексеем Арляповым Тарас Дударь, вице-президент СККР. Если для оценки качества обычной уборки достаточно визуального осмотра поверхностей, то результаты проведенной дезинфекции так не определить. Как поступить в такой ситуации? Либо оснастить каждый объект дорогостоящим оборудованием для процессов контроля, либо обращаться к поставщикам профессиональных средств. В дальнейшем они же и помогут провести заказчикам тестирование, которое покажет, насколько успешно клинеры осуществили дезинфекцию и чем.

Такая диагностика необходима для отельного бизнеса, уверена Татьяна Кибирева, президент Первого Клуба Профессионалов Гостеприимства. Нужно следить не только за объемом расхода дезсредств. Хаускиперы рангом выше должны проверять работу клинеров и лично, и с помощью тестов и как можно чаще. К сожалению, даже при жестком контроле человеческий фактор ­ небрежность или рассеянность, никуда не исчез. Татьяна Васильевна считает, что результаты тестирования надо выкладывать в гостиницах на самом видном месте пусть постояльцы видят, что отель для них безопасен. Сейчас это, по ее словам, определяющий фактор в выборе где остановиться.

По словам Михаила Харламова, руководителя ООО «КСП», приходится сталкиваться со случаями, когда нарушают технологии проведения дезинфекции – используют рабочие растворы, приготовленные неверно. Чрезмерно сильные, убивая микроорганизмы, повреждают и поверхности. Слишком слабые оставляют микробам шанс на выживание. Иногда применяют и дезстредства от сомнительных производителей.

 Чтобы у заказчика не было сомнений в то, что он видит результаты исследования именно со своего объекта, смывы можно взять в его присутствии. И если компания «Профф Лайн» проводит такие тесты, значит она готова поручиться за качество дезсредств KIEHL, которые предлагает покупателям.

Светлана Хряпина, редактор журнала «Мир клининга» и Илья Путинцев, специалист отдела применения ООО «Профф Лайн»

Назад к списку


#WORK_AREA#