Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Catery S.A.Ricci Project Management


Статьи

Бумага для офисной техники. Разбор

Бумага для офисной техники. Разбор

Привет, друзья! Давайте поговорим о бумаге для офисной техники. Она встречается везде: на работе, дома, в магазинах и на почте. Мы покупаем не просто бумагу — вместе с ней мы получаем набор определенных технических характеристик. О самых важных я вам сейчас расскажу.

На скане даны характеристики популярных марок бумаги. Это не закрытая информация, но просто так её не найти. Не знаю, с чем это связано, но на всякий случай я замазал все фамилии, должности и печати. Давайте разберём, что означают самые важные пункты. 

Плотность бумаги 

Единицы измерения: граммы на квадратный метр, (г/м²) 

Стандарт офисной бумаги в РФ: 80г/м². 

Такова масса листа площадью один квадратный метр. 

Проще : столько весит лист бумаги размером метр на метр. 

Интересно 

Для некоторых стран, например Бразилии, стандартная плотность бумаги 75г/м². Вся техника в РФ настроена на плотность 80 и исходящие из этого характеристики. Кроме плотности смотрите на толщину листа и показатели жёсткости. Это важные прогонные характеристики.

Толщина 

Единицы измерения: микроны 

Чем толще бумажный лист при равной плотности, тем меньше вероятность его застревания во время печати.

Жесткость 

Единицы измерения: миллиньютон на метр (мН/м) 

Это — сопротивление изгибающему усилию. Эта характеристика зависит от предыдущей. Лист чем толще, тем жёстче. Но если он будет «дубовым», то вероятность застревания в принтере увеличится. 

Белизна 

Единицы измерения: проценты (%) 

Существует несколько стандартов измерения белизны. Расскажу о самом популярном, его данные указывают на пачках. Прям так и говорят: «белизна по СИЕ (CIE)». Этот стандарт разработал французский институт фотометрии Comision Internationale de LEclairage, в его честь и назвали. 

Смотрите, у «Снега», «Светки», Xerox Performer и «Комуса Стандарт» указана белизна 146% по стандарту CIE. Как так? Ведь по логике максимум 100%. Вива ла маркетологи! Человеку что нужно? Всего и побольше. А тут белизны привалило аж 146%! Надо брать! А разбираться, что это и для чего, не нужно. Но я все же чуть-чуть покружу голову: 

Здесь должна быть тяжёлая и нудная научная врезка о том, что такое белизна, как она измеряется и что происходит на производстве бумаги. Такая врезка сама потянет на целую статью. Но я решил над вами не издеваться, поэтому читайте мою упрощённую отсебятину. 

Немного теории 

Свет — электромагнитные волны, излучаемые источником. Эти волны разной длины и воспринимаются людьми лишь отчасти. А ещё люди не видят инфракрасное и ультрафиолетовое излучения. Человеческий глаз считывает отраженные от предметов волны и превращает их в очертания и цвет. Разные предметы отражают волны по-разному: одни хорошо, другие плохо, третьи частично. 

Наукой доказано, что у каждого цвета своя длина волны. Отражение или поглощение какой-либо частоты насыщает мозг соответствующим цветом. При равномерном отражении предметом всех волн в равной степени мы видим белый цвет, а при полном поглощении чёрный. 

Ещё с детства мы знаем: если смешать жёлтый цвет с синим, получится зелёный. Всё это колористика — наука о цвете. Если не знаете, цветовой круг Освальда вам в помощь.

На нём показано, что противоположные цвета нейтрализуют друг друга. Так синий цвет нейтрализует оранжевый, красный нейтрализует зелёный, и далее по кругу: жёлтый нейтрализует фиолетовый, а зелёный — красный. Этим кругом активно пользуются парикмахеры, чтобы нейтрализовать нежелательный оттенок при окрашивании волос. С бумагой так же: её белизна зависит от входящих в состав компонентов. Один из них — лигнин, его цвет от светло-кремового до коричневого. Если бумагу не отбеливать, из-за него она будет коричневой и тогда её используют для изготовления картона. В производстве бумаги применяют оптические отбеливающие добавки, которые хорошо отражают волны так называемого синего спектра, нейтрализующего жёлтый. 

Помните, раньше для отбеливания белья пользовались синькой? С бумагой тот же принцип. 

Чтобы белый лист так и воспринимался, он по всей плоскости должен одновременно отражать общее количество электромагнитных волн. Для этого используют те самые добавки синего, в том числе и флуоресцентные, нейтрализующие жёлтый цвет. Они отражают большее количество лучей, попадающих на лист. В итоге лист излучает в ультрафиолете, но люди его все равно не видят, им это не важно. А стандарт CIE ультрафиолет учитывает, отсюда и сверхпроцент. 

Ловушка цветовосприятия 

Часто люди, не знакомые с технологией отбеливания бумаги, попадают в ловушку цветовосприятия. Не так давно такая ситуация повторилась у меня на работе. К нам приехала новая бумага, мы для теста выписали на собственные нужды одну пачку. Тут же набежали сотрудники, чтобы сравнить с той бумагой, которой пользовались раньше. Разглядывают ее и говорят мне: «Посмотри, эта новая бумага более серая, чем та, что была раньше». Кладут два листа на стол и просят проверить, так ли это. Я подхожу, проверяю, действительно, новая бумага кажется более тусклой, серой что ли. Маленькое отступление: дело происходит под холодным светом офисных светильников. Несу листы в столовую и кладу на подоконник, куда прямыми лучами светит солнце. Спрашиваю у сотрудников: «А какая бумага белее теперь?» Отвечают: «Теперь новая бумага кажется белее». Больше того, я прошелся по фирме и опросил всех, кто попадался на пути: мнения разделились. Дело в тех самых оптических отбеливающих добавках. В зависимости от освещения, холодного или теплого света, белизна бумаги может восприниматься по-разному. Но если отправить бумагу на экспертизу, то выяснится, что ее белизна 146%. 

Яркость 

Единицы измерения: проценты (%). 

Яркость не бывает больше 100 %. Она оценивается по проценту отраженного света с определенной длинной волны (457 нанометров — где-то между синим и зеленым цветами). Абсолютное отражение принимают за 100 %, но это невозможно. Для печати текста на офисной бумаге важна именно яркость, а не прописанная на всех пачках белизна. Яркость влияет на контрастность изображения. Чем она выше, тем легче читается и воспринимается текст. А для печати изображений используют другую бумагу — для цифровой печати. У такой бумаги невысокая яркость, но большая белизна, необходимая для качественной цветопередачи. О ней расскажу в другой раз. 

Влажность 

Единицы измерения: проценты (%) 

Нормально, если влажность в диапазоне от 3,7 до 5,3. В противном случае тонер будет ложиться некорректно и увеличится количество застреваний бумаги в принтере. 

Совет 

Раньше эту информацию печатали на пачках. По непонятной причине теперь этого не делают, будто бумага стала лучше. После того как служба доставки привезла бумагу к вам в офис, она должна сутки отстояться, чтобы стать такой же температуры и влажности, что и окружающая среда (это особенно актуально зимой). А то часто бывает: привозим клиенту бумагу, спустя 15 минут он звонит оператору и верещит, что наша бумага ненастоящая. Дескать, раньше было лучше, а сейчас принтер бумагу рвет, мнёт и захватывает по несколько листов. Объясняем: ей нужно отстояться, попробуйте завтра. Если будет так же, заберём или обменяем. Ни разу так и не ездили. 

Электропроводность 

Эта характеристика указана не везде, но она важна. Во время печати в принтере бумага электризуется. Если ее электропроводность высокая, тонер плохо закрепится на поверхности и осыпется. А если электропроводность низкая, то принтер захватит несколько листов сразу. 

Классность бумаги 

Исключительно российская придумка. И снова привет маркетологам! Классов бумаги развелось невероятное множество. От эконома к премиуму: С, С+, В, В+, А, А+. Помню, в начале моей карьеры было три классности бумаги. Технологии на месте не стоят, и вот некогда плотно сидевшая в эконом-классе «Снегурочка» подтянула некоторые характеристики. До класса В ещё не дотягивает, но и в С сидеть не хочется, надо выделиться. Так появился класс С+. Вот только сейчас все современные бумаги ему соответствуют, кроме «Гознак Print» разве что. Там ещё долго будет эконом-класс.

ECF (Elemental Chlorine Free) — отбеливание бумаги без элементарного хлора. Такое отбеливание уменьшает образование побочных продуктов реакции, опасных для окружающей среды. З — забота!

FSC (Forest Stewardship council) — стандарт экологических требований, переводится “Лесной попечительский совет”. Это значит, что при заготовке древесины природе был нанесен минимальный ущерб. К сожалению, такой значок на пачке бумаги не гарантирует, что вместо срубленных деревьев были посажены новые. Но он гарантирует, что дерево от лесной делянки до прилавка прошло легальный путь, ну и что компания следит за лесовосстановлением.

ISO 9706–2000 — бумага рекомендована для архивного хранения. Это значит, что при соблюдении норм она сохранит свойства в течение 150 лет. 

Итог 

За последнее время на рынке ничего не изменилось, и основной критерий при выборе бумаги — цена. Пока остается так: чем бумага дороже, тем она лучше. Ведь на ее изготовление тратится больше компонентов и человеко-часов, чем на дешёвую бумагу. Я ещё ни разу не встречал такого, чтобы бумага более высокого класса стоила дешевле бумаги классом ниже, внутри класса — пожалуйста. Что это значит для вас, кроме красоты отпечатков и белизны бумаги? Покупая хорошую бумагу, вы страхуете технику от преждевременных поломок. Ведь не зря у бумаги есть такие механические характеристики, как сорность, зольность и стойкость к выщипыванию. 

Я не пропагандирую покупку дорогой бумаги, хотя это было бы неплохо для всех сторон. Такая покупка должна быть оправдана. Если у вас одноразовый принтер за 5 тысяч, то смысла покупать дорогую бумагу нет. Он отработает положенный ресурс, и вы его выкинете. А если у вас техника за 50 тысяч, да даже за 30, стоит задуматься о своевременном обслуживании и хорошей расходке для неё. Так выйдет дешевле, чем ремонт или покупка новой, а техника прослужит не один год. Кроме того, вы сохраните свои нервы и нервы ваших сотрудников невредимыми. Ведь они не будут нервничать и злиться от того, что принтер зажевал сразу несколько листов и умер, а ещё потому, что тонер размазывается по бумаге и осыпается. Они будут рады, что распечатанные документы белые, красивые и опрятные, а не грязные, желтые или серые с разводами тонера. 

Выбирайте бумагу с умом или оглядкой на эту статью. 

Удачи вам! 

Справочная информация 

Представители бумаг разных классов 

Класс С+ и С: 

«Сгегурочка», SvetoCopy, IQ Economy, Ballet Universal, Xerox Performer и Perfect Print, «Гознак Print», KYM Lux Classic, HP Home&Office. 

Класс В+ и В: 

IQ Allround, Ballet Classic, Xerox Office, Xerox Business, «Комус Документ Business», HP Office, KYM Lux Business. 

Класс А+ и А: 

IQ Ultra, Ballet Brilliant, Xerox Premier, «Комус Документ Premium».


Автор: Белопухов Роман.

Назад к списку


#WORK_AREA#