Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Q1 Group officeface


Статьи

Скажите «wow!»

Скажите «wow!»

Артём Пантелеев, коммерческий директор «Гинт-М» 

Офисы давно перестали оснащаться исключительно по принципу удобства и функциональности: сегодня они должны удивлять. От того, скажет или нет «wow!» уже на входе в компанию соискатель или клиент, теперь зависят результаты собеседования и миллионные контракты. 

Фактурно – значит нескучно

Одно время в российских офисах в ходу были, в основном, «чистые» однотонные поверхности – светлые крашеные стены, серый ковролин или темный матовый камень и т.д. Считалось, что на таком стилистически нейтральном «бэкграунде» можно создавать самые разные интерьеры – от классики до индастриала, декорировав помещение соответствующими дизайнерскими приемами. Впрочем, это оказалось мифом: сами по себе материалы – важный и, часто, самодостаточный прием для созданий той или иной стилистики. Сегодня компании уходят от «плоских» решений, активно применяя в офисе различные фактуры – шпонированные, ламинированные, с 3D эффектом, поверхности с объёмными ромбами, треугольниками, эффектом брёвен с годовыми кольцами, азулежу. Умение стилистически совместить все то новое, что предлагает рынок – важная составляющая любого стильного интерьера. Когда нас просят сделать что-то удивляющее, мы, в первую очередь, предлагаем поработать именно с фактурой пространства.

 

Цветная революция

Пальму первенства среди wow-эффектов последние три года заслуженно держат офисные этажи, выполненные в разных цветовых решениях. Ощущение «другого офиса» в одном месте нравится не только клиентам, но и сотрудникам, которые иногда специально спускаются на этаж ниже, чтобы «сменить обстановку» или зарядится «энергией другого цвета». Впрочем, «цветной этаж» вовсе не означает использование только одного цвета в интерьере – это давным-давно ушло в прошлое. Сегодня это превалирование в пространстве какого-то основного оттенка, но создание на его основе целого интерьерного настроения. Например, голубой цвет всегда отлично «поддерживается» стеклянными и светлыми глянцевыми поверхностями, а также «природными» цветами и фактурами, будь то дерево, камень или большое количество зелени в интерьере. 

 

Кстати, о зелени… 

Вы удивитесь, но одним из самых впечатляющих офисных решений остаётся старая-добрая  «зелёная стена». Правда, теперь это – не просто вертикальный зеленый остров в офисном ландшафте, а важная часть «уличной концепции» в интерьере, продолжающей завоевывать российские бизнес-центры. Скамейки, фонари, тротуарная плитка, малые архитектурные формы из дикого камня, деревья в кадках (особенно популярны берёзы) – всё это теперь можно встретить в офисах от Романова переулка до Тёплого стана. 


Солнечный круг

Когда нас спрашивают, что, прежде всего, создаёт хорошую атмосферу в офисе, мы отвечаем: хороший воздух и хороший свет. И если с первым что-то сделать не всегда просто, второе, как правило, получается скорректировать быстро и с адекватным бюджетом. Психологи давно подтвердили, что дешевые лампы низкого качества не только ухудшают работоспособность, но и негативно влияют на настроение в целом. Мы рекомендуем не встраиваемые, а подвесные светильники, которые «выдают» свет вверх, отражённый и прямой, не давящий на обитателей офиса. К слову сказать, помимо функционального назначения, у света сегодня много сопутствующих ролей: он умеет эффективно зонировать пространство, становиться важной частью дизайн-концепции. Согласитесь, сложно себе представить настоящий лофт без оригинальных прожекторов в индустриальном стиле или латунных ламп Эдисона. Сочетаясь с интерьером, правильно подобранные световые атрибуты делают пространство завершенным. 

Невечные ценности

Да, ещё двадцать лет назад в российских офисах всё и всеми делалось из дерева и мрамора по принципу «поработают ещё наши внуки». Сегодня же в интерьерах царствует лёгкость с возможностью изменить если не всё, то многое – в любой момент и без миллионных затрат. Даже офис немецкого банка-легенды выглядит иначе, чем ещё десять лет назад: если закрыть логотип на стойке рецепции, то можно подумать, что ты попал в «свободный» офис айти-гиганта или вообще стартап. Зелёная стена, яркие стеновые панели из войлока, самокаты в «отстойнике» - офисы финансовых организаций перестали быть «застёгнутыми на все пуговицы», прежде всего, потому, что выросло новое поколение их клиентов, для которых надёжность не тождественна мрамору и красному дереву, а wow-эффекты определяются дружелюбностью к человеку. 

Эволюция с революцией

Вообще, современные офисы приспосабливаются под изменение предпочтений самих потребителей. Под потребителем мы понимаем как посетителей, так и сотрудников. Поколение миллениалов с совершенно другой системой ценностей, чем у предшественников, занимает всё большую часть руководящих должностей, и это изменяет не только интерьеры, но и функционал российских офисов. Открытость, постоянное желание «быть на связи» вывели на рынок, например, новую линейку коммуникационных офисных пространств – зон для коллабораций, комнат для спонтанных переговоров, пространств для неформальных встреч, скайп-румов. Если еще 10-15 лет назад сотрудники коммуницировали максимум с 2-3 коллегами одновременно и чаще всего – с помощью электронной почты или смс, то сейчас мы часто видим в офисах людей, одновременно общающихся с 40 респондентами на разных континентах. Разумеется, у сотрудников, коммуницирующих в таком ритме, должно быть все под рукой – от стен нового поколения, позволяющих писать на них, до «умной» кофеварки в углу, которая начинает варить кофе после голосовой команды. Не только под рукой, но и под ногой – отсюда все эти мягкие пуфы в «серьёзных» зонах офисов, массажные кресла и т.д. Рудиментами постепенно становятся «серьёзные» столы для заседаний, тяжелые директорские кресла – корпоративные антиподы гибкости и маневренности. Ну, и бумага, которую постепенно заменяют технологии. 

Зоны отчуждения

Проблема «удержания» сотрудников в офисах становится ключевой для большинства бизнесов. Российским компаниям пришлось принять как данность: никто больше не хочет жить ради работы даже за очень большие деньги. Отсюда и все эти многочисленные релакс-зоны с возможностью, например, забраться на капсульное спальное место и, «задраив люки», полчаса поспать. Но если раньше такие пространства убирали с глаз долой, в самые малопосещаемые места офиса, то теперь капсулы для сна ставят прямо в open space. Совершенно новую жизнь обретает и вендинговая торговля в офисах: если раньше там можно было найти стандартный набор из напитков и снеков, то теперь здесь есть всё  – от кремов для рук до антистрессовых подушек. Борьба за тех, кто ещё готов оставаться в офисах, стёрла границы между российскими и транснациональными компаниями. Недавно я пришёл в компанию со славной - даже не российской, а советской - пятидесятилетней историей, и увидел там не контору из Ильфа и Петрова, а - всё тех же людей, которых можно встретить в западных бизнесах. И главное – я увидел офис, в котором всё «заточено» под интересы людей: с детским садом, кальянной комнатой и кофейной станцией с профессиональным бариста. Думаю, что следующим вау-эффектом в офисах станут собственные бассейны: не при бизнес-центре, а именно свои, «домашние». Запрос на эту опцию мы уже довольно давно видим среди наших клиентов.

Москва, ул. Анненская, д. 17, стр. 1

Санкт-Петербург, ул. Средняя Колтовская, д. 9-11, лит. А

info@gint-m.ru

www.gint-m.ru

Телефоны
+7 (495) 967-94-90

+7 (495) 755-57-80

Назад к списку

#WORK_AREA#