Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Vileda HP Cargo relocotaions


Статьи

Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International

Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International

Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International

 

«Для меня моя работа – это хобби, которое приносит мне хороший доход, а моим клиентам – осязаемый value add, поэтому мне очень сложно представить другой род деятельности, который бы также меня вдохновлял и увлекал».

 

Свою профессиональную карьеру в сфере коммерческой недвижимости Вера начала в 2002 г. в компании Cushman & Wakefield, где прошла путь от ассистента до партнера компании. К команде Colliers International Вера присоединилась в сентябре 2011 г. в должности директора департамента по работе с корпоративными клиентами, а в 2016 г. возглавила офисное подразделение Colliers в России. Вера обладает обширным опытом в сфере консалтинга коммерческой недвижимости: в ее портфеле более 100 успешно реализованных проектов. Общий объем сделок, который сопровождала Вера Зименкова, составляет более 350 000 кв. м. В числе ее крупнейших клиентов такие компании, как BP, Nokia, Philips, BMW, Ford, Sunlnterbrew и др. Вера сопровождала такие знаковые проекты на рынке офисной недвижимости, как GM, BBDO, Yandex, Johnson & Johnson, Sanofi-Aventis и др.

В 2016 г. при непосредственном участии Веры была закрыта крупнейшая сделка на офисном рынке недвижимости в России – покупка башни «Эволюция» в ММДЦ «Москва-Сити» компанией «Транснефть».

 

О начале карьеры

 

В 90-х моя мама начала заниматься жилой недвижимостью: тогда все торговалось через объявления в газете, которые нужно было подавать лично в офисе, заполняя форму от руки. Я присоединилась к маминой команде еще в 1996 году, когда мне исполнилось 16 лет. И мой первый трудовой контракт был подписан на свидетельство о рождении, так как паспорта у меня еще не было. Помню, на свои первые комиссионные 800 долларов я купила себе брючный костюм и кашемировое пальто. Это был фурор! Потом поступила в МГЛУ имени Мориса Тореза на факультет МОЭП (Международных отношений экономики и права) на юриста-международника. В рамках программы мы изучали разницу англосаксонской и романской системы права: это было очень интересно, и я задумалась, где бы можно было применить такие нишевые знания. Параллельно узнала о такой консультационной компании, как Cushman & Wakefield, и устроилась на работу. Очень быстро стало понятно, что именно в формате международной консалтинговой компании я максимально могу применить свои навыки и профессионального переводчика, и юриста-международника. 


О возможности прожить жизнь по-другому


Если бы мне пришлось сделать рестарт, я бы с удовольствием прошла все с самого начала. Моя карьера всегда была очень динамичной: за первые 10 лет я прошла путь от студентки – ассистента до партнера компании со своей командой и своими клиентами. С наградами за лучшие и самые знаковые и денежные проекты в компании. С большим количеством реализованных проектов, с амбициозными целями, сработанным кругом партнеров и соратников, с которыми мы идем рука об руки многие годы. Это приятно и определенно есть, что вспомнить. Всегда есть новые вершины, которые позволяют не стагнировать, а развиваться и расти.  Для меня моя работа – это хобби, которое приносит мне хороший доход, а моим клиентам – осязаемый value add, поэтому мне очень сложно представить другой род деятельности, который бы также меня вдохновлял и увлекал. Полагаю, что из меня получился бы достаточно компетентный психолог, и я бы также работала в формате частной практики и консультаций на благо моих клиентов.

 

Об отношении к риску 

Кто-то из моих мудрых друзей лет 7 назад сказал мне, что никаких гарантий в жизни нет, и посоветовал вспоминать про Берлиоза каждый раз, когда я серьезно что-то просчитываю. Этот шутливый совет, на самом деле, позволил мне гораздо проще относиться к риску. Конечно же, в разумных пределах, то есть со страховкой и хорошо написанным контрактом «на черный день». А квинтэссенцией моего отношения к риску будет тот факт, что в свое время, когда я не была замужем и отвечала только за себя, я прыгнула с парашютом с высоты 4200 м в тандеме с инструктором.

 

 

О людях, привлечении экспертов и репутации 

В моем бизнесе основной актив - это люди, талантливые опытные эксперты по недвижимости. Все остальное - решаемые вопросы, не требующие особых затрат, если оставить за скобками базовые маркетинговые материалы и электронное присутствие бизнеса в интернете. Для привлечения нашего основного актива - экспертов, конечно же, требуется имя, репутация, успешность, личные качества как простого человека, так и руководителя - они все влияют на возможность собрать ту команду, которая требуется. В этом случае моя репутация в нашем сегменте рынка всем ясна и понятна и всегда помогает мне и с командой, и с клиентами.

 

О работе в Colliers International

Я пришла в Colliers строить команду по представлению интересов арендаторов. Безусловно, с моим приходом появились новые инструменты, новые клиенты, и за 5 лет удалось добиться впечатляющего результата. Мы закрываем знаковые сделки на офисном рынке Москвы и Санкт-Петербурга, ведущие международные и российские компании доверят нам свои проекты по недвижимости. В 2016 г. мы закрыли крупнейшую сделку на российском рынке офисной недвижимости – приобретение компанией «Транснефть» небоскреба «Эволюция» -  и заняли первое место по объему заключенных сделок в Москве – 261 700 кв. м площадей. Мы занимаем уверенное лидерство на офисном рынке Санкт-Петербурга – в этом году мы смогли увеличить наши показатели вдвое по сравнению с 2016 годом и реализовали сделок на 30 000 кв. м.

 

О трудностях и проблемах ведения бизнеса 

Суть бизнеса - это грамотная работа по анализу информации от клиента и участников рынка недвижимости, а также выработка самого верного решения, максимально соответствующего бизнес целям нашего клиента. Самый сложный аспект в моем бизнесе - это быстрая смена вводных: рынок большой, внутренняя позиция у владельцев зданий быстро меняется, поэтому бизнес-вводные наших клиентов тоже оперативно пересматриваются как на локальном, так и на глобальном уровнях. Даже сами участники сделки порой меняют персонал довольно часто, так что своевременно отслеживать все изменения по многим проектам – это самый сложный момент в работе.

 

О методе борьбы с трудностями 

Каждый день я не устаю напоминать моим коллегам, что всегда, когда это уместно, лучше позвонить и поговорить с человеком лично, что если клиент с вами не говорил пару дней, то уже нужно проявлять инициативу и самому ему звонить. Иначе еще за пару дней молчания обязательно произойдет что-нибудь такое, что нам потом придется решать.

 

Об отдыхе от работы 

Недвижимость плавно стала частью моей жизни еще с юности, поэтому сильного разделения, что вот это - работа, а вот это - моя жизнь, - у меня не сформировалось. Работа - это важная часть меня, моей личности. У меня много клиентов-друзей, с которыми мы половину обеда обсуждаем бизнес, а другую половину - личные вопросы. Тем не менее, кроме недвижимости, есть и Дживамукти-йога, и много путешествий, и личные проекты на Кубе, и любовь к сальсе и аргентинскому танго, и поездки на яхтах. В жизни очень много красивых моментов.


О том, как достичь успеха в работе 

В нашем бизнесе очень хорошо проявляется принцип Парето: всегда можно расти за счет укрупнения самих проектов, что мы и воплощаем в жизнь. Мы развиваемся за нашими клиентами, точнее, предвосхищаем их потребности и расширяем палитру наших услуг и исследований для того, чтобы компетентно их поддерживать в новых экономических реалиях. В качестве простого понятного примера приведу опыт в оптимизации пространства, которая существует в мире уже 15 лет, а в России только начинает обсуждаться.

На мой взгляд, наше мировосприятие сдвинулось в формат Human to Human, поэтому именно здесь и сейчас  нужно искать своего клиента и находить к нему индивидуальный подход и собственный язык общения. Мы же не ручки продаем, чтобы продажи строились по принципу «воронки продаж» и рейтинга сайта в ротации.

 

О важности выработки культуры в коллективе

 

Внутренняя культура, на мой взгляд, очень важна, ее даже сложно переоценить. Мы работаем с информацией и людьми, и здесь приходится делиться новостями, доверяться коллегам, полагаться на них, прикрывать их в случае чего. Без определенных общесогласованных правил - никуда. И я очень рада, что в моем коллективе мы давно выработали собственную культуру, и у нас очень увлеченный и доверительный подход к работе, взаимодействию, друг к другу.

 

О мотивации 

Нет лучшей мотивации для персонала, чем успешный коллектив и увлеченный руководитель с горящими глазами. В обратном случае это не работает. Мой принцип - это не руководство, а вовлечение персонала в  сложную, но увлекательную работу. В работу вместе со мной.

   

О перспективах будущего развития 

Я оцениваю перспективы развития моего бизнеса как весьма радужные. Мы много сделали к настоящему моменту: инвестируем в укрепление команды, в разработку новых продуктов и услуг для наших клиентов, расширяем спектр наших услуг - все эти инициативы правильные и, я уверена,  будут успешными.

 

О целях и задачах на ближайшие 5 лет 

Основную цель можно выразить так - Work Smart. Я имею в виду это: максимальная доходность должна обеспечиваться минимальными усилиями команды. Это предполагает только успешных, самостоятельных и компетентных профессионалов, сильную поддержку от бэк-функций, самые эффективные технологии для ведения бизнеса, а также ориентацию на самые амбициозные и крупные проекты нашей отрасли.

 www.colliers.ru

vera.zimenkova@colliers.com

+7(495) 258 51 51  

Назад к списку

#WORK_AREA#