Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Pooling express


Статьи

Смарт-проектирование в дизайне офисов нового поколения

Смарт-проектирование в дизайне офисов нового поколения

Смарт-проектирование в дизайне офисов нового поколения

Автор: Екатерина Туник, Директор департамента проектирования Coleman Group, направление Sinteza

Современный офис это не просто набор помещений со столами и стульями, это пространство, которое должно быть организовано так, чтобы способствовать повышению эффективности персонала, создавать максимально комфортные условия труда с учетом специфики работы.  Эти задачи помогает решать смарт-проектирование. Суть этого подхода заключается в том, что специалисты Sinteza совместно с партнерами агентства по дизайну и стратегии Today Laboratory разрабатывают стратегию использования офисного пространства под конкретную компанию. А именно, исследуют ее оргструктуру, психотипы сотрудников, взаимосвязи между отделами, на основании чего впоследствии выстраиваются модели использования пространства.


Data driven design

В работе с коммерческими помещениями офис рассматривается как инструмент, который должен правильно работать и выполнять определенные бизнес-задачи. Для этого необходимо понимать, из каких компонентов он состоит и как его нужно правильно, эффективно настроить. В этом ключевую роль сегодня играет data driven design. От традиционного подхода он отличается бОльшим фокусом на этапе стратегии и предпроектного исследования, что позволяет принимать более точечные решения для организации пространства. А это подразумевает под собой исследования, финансовое моделирование и выстраивание моделей использования пространства.

В рамках смарт проектирования специалисты ведут работу одновременно по нескольким направлениям. Помимо архитектурного аудита площадки проводится аудит оргструктуры компании заказчика, его бизнес процессов. Особое внимание уделяется изучению коммуникации между отделами, создаются фокус группы. И уже спустя несколько недель, на базе паспорта каждого отдела, выстраивается понимание: как должно выглядеть современное офисное пространство, исходя из типажа работающих там людей, их базовых потребностей и т.д.


Работа с психотипами

Отдельно в дизайне офисов нового поколения стоит выделить работу с психотипами. Если, согласно традиционному подходу, территория офиса разбивается на стандартные отделы, то смарт проектирование шагает дальше – специалисты анализируют каждого сотрудника и относят его к определенному психотипу по типам занятости.  То есть происходит разделение на тех, кто занимается тихой сфокусированной работой, и тех, кто часто перемещается по офису и взаимодействует с другими отделами; или тех, кто использует офис только как базу, а бОльшую часть рабочего времени проводит в командировках и т.д.

И на основе таких психотипов появляется важная промежуточная метрика – это часы целевых активностей сотрудника. Вместо того, чтобы исходить из концепции «человек = стол», эта технология углубляется в более детальное понимание того, как устроена жизнь людей в офисе на протяжении всего рабочего дня. На базе составленных паспортов каждого отдела и карты активностей сотрудников начинается подборка комплектации мебелью и необходимыми зонами для организации продуктивной работы. При этом стоит учитывать, что любая активность может проходить по разным сценариям. Например, аналитическая работа может быть и за обычным офисным столом, и в уютном альков-купе.

 

Так рождается офис нового поколения

Excel формулы превращаются в читаемые зависимости, благодаря которым можно отследить количество и характер работы, протекающий в каждом отделе. А на основе этого уже можно предметно обсуждать логику наполнения пространства: подобрать необходимые помещения, укомплектовать мебелью инфраструктуру вокруг.  Под каждый процесс специалисты подбирают индивидуальный, наиболее подходящий перечень функциональных зон и определяют правильный микс открытых и закрытых пространств. Иными словами, кристаллизуется понимание, что для конкретного отдела требуется Х столов, Y переговорных, Z кабин или альков-купе и т.д.

Помимо разделения на «шумные» и «тихие» отделы смарт проектирование отвечает на вопрос: будут ли сотрудники из разных отделов встречаться друг с другом или их нужно распределить так, чтобы они не взаимодействовали друг с другом.  Фактически, продуктивностью сотрудников можно управлять через предоставляемые пространства, которые позволяют решать им свои рабочие задачи.


Проблемы в смарт проектировании

Современный подход в дизайне офисов нового поколения сталкивается с рядом проблем, в том числе с дефицитом кадров, который наблюдается на строительном рынке в течение последних лет. По оценкам Минстроя РФ нехватка персонала составляет около 3 млн. человек, которые включают в себя как рабочих, так и квалифицированных специалистов. Архитектора, инженера или конструктора высокой квалификации становится все сложнее найти.

Из-за сложившейся ситуации участники рынка начали переманивать сотрудников друг у друга, предлагая более высокие зарплаты, тем самым, повышая зарплатные ожидания. В результате многим архитектурным бюро новые сотрудники становятся не по карману, и перекос идет в сторону девелоперов, к которым утекают профессиональные кадры.

К примеру, Sinteza стала частью консалтинговой компании Coleman Group, которая является одним из крупнейших игроков на рынке предоставления HR-услуг. За более чем 25 лет работы на рынке Coleman Group наработал экспертизу в кадровых вопросах. Благодаря этому слиянию компания Sinteza получила возможность закрывать вакансии высококвалифицированными специалистами, которых сложно найти на строительном рынке.     


Офисные пространства как бизнес-инструмент

Современный офис на сегодняшний день содействует в решении бизнес-задач. Во-первых, эффективно и грамотно организованное пространство способствует вовлеченности сотрудников в рабочие процессы. Во-вторых, комфортные условия труда мотивируют персонал приходить в такое помещение и эффективно решать задачи компании. А также административные директора могут закрыть вопрос предоставления качественных офисов, в которых будет комфортно всем сотрудникам.

Таким образом, смарт проектирование – это подход, который, несмотря на вызовы сегодняшних реалий, выходит за рамки традиционной архитектуры. Если перед компаниями стоят стратегические задачи, стоит помнить, что пространство – это тоже бизнес-инструмент, управляющий эффективностью сотрудников и генерирующий прибыль.

 

 

Назад к списку

#WORK_AREA#