Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Vita Eat. HP


Статьи

Мнение Минтруда об использовании работниками организаций служебного (корпоративного) транспорта и оформлению взаимоотношений работодателя и работника по передаче транспортного средства.

Мнение Минтруда об использовании работниками организаций служебного (корпоративного) транспорта и оформлению взаимоотношений работодателя и работника по передаче транспортного средства.

После обсуждения на деловом завтраке, организованном Объединением АХП,  изменений в Федеральный закон от 20.12.2017 N 398-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения",  хотелось поделиться нашим опытом в рамках организации охраны труда и решения вопроса с проведением медицинских осмотров в компании, которая передавала автомобили своим торговым представителям на основании договора аренды.

Сразу хочу обратить Ваше внимание, что описанная ниже ситуация не относится к должности «Водитель». Если в соответствии со штатным расписанием Вы приняли сотрудника на должность водителя, и основной его обязанностью является перемещение пассажиров или грузов, то для данной должности в соответствии с требованиями законодательства необходимо проводить все предусмотренные медицинские осмотры, в том числе предрейсовые, а в некоторых случаях и послерейсовые. Для остальных сотрудников, у которых основной функцией перевозки не являются, возможно стоит рассмотреть вопрос о переименовании должности водителя например в Специалиста по логистике, Менеджера по транспорту и т.п. А  если автомобилями компании пользуются Менеджеры, торговые представители, мерчендайзеры и другие сотрудники занимающие подобные должности, то будет полезно узнать мнение Минтруда на этот счет, которое нам удалось получить в виде официального письма в ответ на наш запрос. Можно предпринять попытку получить подобное письмо от Министерства транспорта в качестве разъяснения на вопросы относительно содержания автопарка, а также возможности сдачи в аренду или передаче на других законных основаниях транспортных средств сотрудникам компании, не являющимися водителями (иногда,  для получения желаемого ответа необходимо правильно поставить вопросы).

Минтруд России дал следующие разъяснения об эксплуатации транспортных средств, принадлежащих организации и необходимости проведения предрейсовых медосмотров сотрудников, которые ими управляют, но не являются водителями:

Выдержка из письма ниже (письмо составлено 13.03.2015, в рамках законодательства по охране труда по данному вопросу ничего не изменилось).

Руководитель Группы Компаний «Техно-Консалт» Преснякова Мария 8-916-835-24-55

 


Назад к списку

#WORK_AREA#