Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Наши спонсоры

Все спонсоры


Статьи

Качественное освещение - залог успешного бизнеса

Качественное освещение - залог успешного бизнеса

Правильное освещение офиса, это залог продуктивной работы и хорошего самочувствия работников, эффективности организации и рабочего процесса в целом.

Научные исследования показали, что неверный подбор светильников, неподходящая цветовая температура источников света и неправильный подход к освещению рабочих мест приводит к снижению производительности труда более чем на 30%. Хорошее освещение наоборот тонизирует и стимулирует активность, повышает работоспособность и увеличивает производительность труда, способствует концентрации внимания и сокращает количество ошибок в работе.

В первую очередь освещение влияет на зрительные нервы человека, а как известно около 80% всей информации об окружающем мире человек получает посредством зрения.

Поэтому, при проектировании офисного освещения, кроме дизайна и соответствия стилистике помещения, необходимо учитывать и обеспечить оптимальные условия работы, согласно санитарным нормам и правилам, которые подразумевают выполнение следующих требований:

- соответствующий уровень освещенности рабочей поверхности, в зависимости от назначения помещения

Недостаточный уровень света заставляет напрягать зрение, что приводит к быстрой усталости глазных мышц, общей сонливости, головным болям и мигрени. Слишком яркий свет, наоборот, возбуждает, способствует подключению дополнительных ресурсов организма, вызывая их повышенный износ.

- равномерность освещения, отсутствие резких теней

Учитывать стоит не только уровень освещенности, но и равномерность распределения световых потоков – неравномерное освещение заставляет органы зрения адаптироваться к разной яркости окружающих предметов, за это время зрачок расширяется и сужается, поэтому частые смены уровней освещенности могут привести к ряду профессиональных заболеваний. Статистика показывает, что за рабочий день сотрудник переводит взгляд с документов на клавиатуру или на монитор компьютера более 5.000 раз, что подвергает глаза стрессу за счет смены зон освещённости. Освещение также должно обеспечивать отсутствие в поле зрения резких теней. Их наличие искажает размеры и формы объектов и, тем самым, повышает утомляемость.

- отсутствие пульсации источников света

Пульсация – это микро-мерцания ламп искусственного освещения, невидимые для глаза, но отрицательно влияющие на мозг. Это проявляется в напряжении в глазах, усталости, потере концентрации, головной боли. Исследования показали, что при 10% коэффициенте пульсации возникает стробоскопический эффект, представляющий оптический обман зрения, проявляющийся в неправильном восприятии движущихся предметов, что может привести к производственной травме, в том числе.

- яркость и слепящее действие источников света

Слепящее действие может быть обусловлено высокой яркостью светящих поверхностей светильников или каких-либо других объектов, а также резкими перепадами яркости в поле зрения. Решить вопрос можно уменьшением яркости источников света, правильным выбором защитного угла светильника, комбинацией прямого и отраженного света, увеличением высоты подвеса светильников, правильным направлением светового потока. Качественные светильники дают мягкий, рассеянный свет, максимально приближенный к дневному.

Не менее важны и такие параметры как индекс цветопередачи и световая температура. На сегодняшний день большое внимание уделяется развитию источников света, их совершенствованию, повышению надежности, безопасности, эффективности и качества цветопередачи.

Кроме функциональности и создания комфортных условий для работы, важным фактором выбора освещения является энергоэффективность.

Каждый из нас стремится сократить траты на коммунальные услуги, в том числе на электроэнергию. Но для успешного развития бизнеса важно сохранять комфортные рабочие условия. Так как же оптимизировать затраты без ущерба качеству бизнеса? Лучшим решением при освещении офисного пространства станет выбор светодиодных светильников.

Главным их преимуществом является значительное энергосбережение в сравнении с другими лампами. Кроме того, светодиодные светильники в среднем могут работать около 50.000 часов, при минимальной потере светового потока к концу эксплуатации и не нуждаясь в техническом обслуживании. В них нет ртути, что делает их безопасными для здоровья.

Помимо эффективности самого светильника, позволяющей экономить электроэнергию, существует множество технических решений, позволяющих сократить затраты. Статистика показывает, что большая часть общих расходов электроэнергии в офисных помещениях приходится на освещение, которое зачастую используется расточительно, в силу того, что светильники работают там, где персонала и посетителей уже нет или в тех помещениях, где не стоит необходимость в непрерывном их освещении. Например, лестничные марши и лифтовые холлы, кладовые, технические и подсобные помещения, конференц-залы, учебные аудитории, санузлы и т.д. В офисных помещениях, также, зачастую не хватает баланса между искусственным и естественным светом. Экономию до 60% можно достичь благодаря переходу на управляемую систему светодиодного освещения, неотъемлемой частью которого являются датчики движения, присутствия и освещенности. При этом уменьшение времени работы оборудования увеличивает срок его службы.

Датчики движения реагируя на тепловое инфракрасное (ИК) регистрируют перемещения объекта и посылают сигнал светильнику, который включается при появлении человека. Датчики присутствия устроены более сложно и обладают зоной высокой чувствительности. Предусмотрены для использования в помещениях с высокой естественной освещенностью и большим количеством людей. Датчики освещенности позволяют снизить затраты на электроэнергию за счет регулировки освещенности помещения.

Чтобы создать уютную, продуктивную, безопасную и эффективную обстановку в офисе, проектирование должен выполнять специалист, который поможет с подбором качественного оборудования. Компания BUCK обладает многолетним опытом в сфере обеспечения правильным и качественным освещением офисные помещения. Наши специалисты оказывают консультацию по всем необходимым вопросам для создания неповторимого и эффективного проекта, соответствующего всем стандартам качественного и безопасного освещения.


Коннова Лилиана

Представительство «BUCK» ООО Белград / Москва, ул. Кедрова, д. 14, корп. 2

tel:: +7. 499. 641. 0429 / моб:: +7. 925. 867. 8088 / +7. 915. 118. 05. 03

office@buck.ru

www.buck.ru

Назад к списку

#WORK_AREA#