Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

S.A.Ricci Project Management


Статьи

«Взгляд в будущее: BIM, IoT, Smart City» на форуме Testing Future 2018

«Взгляд в будущее: BIM, IoT, Smart City» на форуме Testing Future 2018

Москва, 11 декабря 2018 г.: 29 ноября на форуме о передовых решениях в сфере недвижимости Testing Future 2018 состоялась сессия «Взгляд в будущее: BIM, IoT, SmartCity и другие новые технологии и инструменты девелоперского проекта». Сессия организована при поддержке S.A. Ricci Project Management и Гильдии управляющих и девелоперов.

Эксперты обсудили, как современные технологии проектирования и строительства меняют подходы к реализации проектов в сфере коммерческой недвижимости. Модераторами сессии выступили Руслан Кубрава, генеральный директор S.A. Ricci Project Management и Сергей Должников, председатель Экспертного совета по BIM РГУД, генеральный директор Экспертной Инжиниринговой Компании.

Руслан Кубрава подчеркнул важность использования преимуществ передовых инструментов в интересах заказчиков проектов в сфере коммерческой недвижимости. В частности, новые возможности открывают BIM-технологии при организации, координации и контроле работ по проектированию, строительству и внутренней отделке, позволяя создать не только информационную модель объекта, но смоделировать весь процесс строительства. BIM-технологии повышают уровень детализации проектной документации, исключают коллизии инженерных коммуникаций, что в итоге помогает ещё точнее бюджетировать проект и снизить риск переделок и, как следствие, дополнительных расходов в процессе реализации. «Если внедрять BIM-подход поэтапно и стратегически, рассчитывая горизонт планирования на 2-3 года, то это значительная оптимизация процесса», - отметил Руслан Кубрава.

Сергей Должников рассказал о том, как BIM-технологии оптимизируют деятельность инженеров строительного контроля: «Мы используем BIM-технологии в целях создания информационной модели, в которой сохраняем все изменения по проекту. Производим обмеры, фиксируем объем выполненных работ, наличие и расход строительных материалов. Информация о фактическом состоянии каждой отметки позволяет нам принять решение о приемке работ и сдачи объекта в эксплуатацию».

Разбор кейсов BIM в проектировании зданий и интерьеров провел на сессии Николай Клементьев, директор по проектированию ГК «Спектрум». «BIM-технология существенно помогает скоординировать работу всех участников процесса, оптимизировать согласования на всех этапах. Использование информационного моделирования при проработке проекта позволяет эффективно интегрировать элементы отделки в общие проектные решения. Мы

простраиваем модель, видим, каким образом сочетаются все ее элементы. При большом количестве участников процесса, BIM-подход позволяет не просто выстроить геометрию, а объединить технически сложную информацию, которая нужна для строительства и последующей эксплуатации здания».

Максим Неретин, генеральный директор Aurora, как представитель компании-проектировщика рассказал участникам о возможностях, которые открывает комплексное применение технологий в условиях тренда на «умный город»: «Себестоимость процесса с использованием BIM-технологий значительно ниже, при этом технически это более сложный процесс. Но, понимая, что ни один проект не обходится без изменений в процессе проработки, BIM-технологии позволяют его автоматизировать и сделать более динамичным». По мнению эксперта, ценность BIM-модели в процессе эксплуатации объекта рассматривается с точки зрения возможности эффективной последующей перепланировки при моральном устаревании здания.

Эксперт отдела эксплуатации УК «Столица Менеджмент» Сергей Седько высказал позицию в отношении BIM-моделирования со стороны заказчика: «Имея опыт строительства и эксплуатации объектов под собственные нужды, мы пока что придерживаемся классического подхода при проектировании, однако рассматриваем в перспективе новые технологии, которые позволят облегчить эксплуатацию проектов. Нас интересуют открытые пространства с возможностью изменения конфигурации под нужды арендаторов, применение системы учета энергоресурсов. Возможно, в недалеком будущем нам станет интересно попробовать BIM, но лишь когда стоимость технологий будет приемлемой, а сам механизм – простым и удобным в использовании для линейного персонала», - обозначил эксперт.

Подробнее о технических аспектах BIM в проектировании объектов рассказал Иван Соколов, BIM-менеджер архитектурного бюро IND Architects: «Степень детализации BIM очень индивидуальна для каждого проекта. В нашей практике мы применяем подход к проработке моделей зданий вплоть до выключателей и розеток в интерьерах. И степень проработки, как правило, определяет не заказчик, а проектировщик: исходя из особенностей проекта, мы решаем, какая спецификация определенных элементов необходима для нашей качественной работы», - отметил эксперт. Мария Борисова, директор по развитию строительной компании CFC, среди основных сложностей работы с BIM-проектами со стороны генерального подрядчика обозначила вопрос технической интеграции в информационную модель.

Эксперты сошлись во мнении, что использование BIM-технологий в проектировании не повышает себестоимость проекта, а массовое внедрение информационной модели в процесс эксплуатации объектов – это вопрос времени. Как и любой технически сложный инструмент, BIM-моделирование требует высокой квалификации персонала и существенных мощностей. В результате продуманной поэтапной стратегии внедрения информационное моделирование позволяет оптимизировать процесс работы над проектом, сделав его более эффективным.

S.A.Ricci Project Management осуществляет комплексное управление работами по проектированию, строительству, внутренней отделке, инженерному оснащению и обустройству объектов коммерческой недвижимости. Компания предлагает как индивидуальные решения "под-ключ", так и возможность отдельно воспользоваться любой из экспертиз. Среди клиентов S.A. Ricci PM известные международные и российские компании. Medtronic, Beiersdorf (Nivea), Tesa, Panasonic, Raiffaizen life, Mitsubishi, Алмагруп, Русал и многие другие . Сайт компании http://riccipm.ru

Контакты для СМИ:

Бюро коммуникаций “Рупор”

+7 967 221 4850

cheprakova@ruporpr.com

semenenko@ruporpr.com

Назад к списку

#WORK_AREA#