Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Q1 Group Формула красоты


Статьи

Репортаж с делового завтрака. BUCK: «мифы и реальность в коммерческом освещении».

Репортаж с делового завтрака. BUCK: «мифы и реальность в коммерческом освещении».

Последний в этом году деловой завтрак прошел 29 ноября в конференц-зале гостиницы Метрополь. Организаторы мероприятия рассказали гостям о профессиональном стандарте под названием «Специалист административно-хозяйственной деятельности», утвержден Национальным Советом. Сейчас это документ проходит коррекцию в Министерстве труда. Он может стать первым в России нормативно-правовым актом, регламентирующим административно-хозяйственную деятельность. На основе стандарта станет возможно делать должностные инструкции, иметь представление о названиях должностей определённой иерархии, карьерной лестницы. Помимо этого, в документе будут прописаны требования по уровню образования, компетенции и знаний всех специалистов, работающих в данной сфере. 

Создание такого документа вызвано поправкой к 122 статье Трудового кодекса Российской Федерации, которая гласит, что для каждой профессии должен быть разработан профессиональный Стандарт. К 2020 году планируется завершение разработок таких актов для всех коммерческих и государственных предприятий. Наличие профильного образования теперь станет обязательным условием для трудоустройства в нашей стране. Такой шаг был принят для повышения уровня компетенции кадров, бизнеса, лучшего развития экономики государства. Все образовательные программы и их аккредитация будут производиться на основе соответствующих Профессиональных стандартов, планируется существенное повышение качества высшего образования, в том числе курсов по повышению квалификации.

Так же, организаторы рассказали о премии года для административно-хозяйственных специалистов. Она отличается от премий со организаторов: награды представлены сразу в шести номинациях для персон, а не для проектов, как у партнеров. Все желающие гости имели возможность отправить заявки для участия. Вручение премии пройдет 25 января 2018 года в доме Пашкова.

Основная тема мероприятия была посвящена офисному, промышленному и другим видам освещения, правилам его выбора, трудностям, с которыми можно столкнуться и мифам о нём.
Экспертом встречи стала компания «BUCK» - европейский производитель освещения. 
Любовь Грушина поделилась опытом своей компании, где проводится специальная оценка условий труда.  Рабочие места сотрудников, работающих с компьютерами должны обязательно проходить такие измерения. Это помогло выявить разного рода нарушения и со временем исправить их.
В другом случае, когда нормы были соблюдены, освещение доставляло дискомфорт сотрудникам: совмещение искусственного и естественного света вызывало усталость и боль глаз. Но как правильно измерить уровень освещения? Вариант с приложением для измерения освещенности на телефонах достаточно удобен, но исключительно в случаях, когда сотрудник чувствует напряжение и ухудшение самочувствия. Таким образом он может выявить нарушение и обратиться к начальству для его исправления. Измерения, проводимые в рабочее время, являются не правильным, ведь замер искусственного света должен проводиться в темное время суток, объяснили эксперты. Существует целый алгоритм проведения данной процедуры с проверенным профессиональным оборудованием по проведению диагностики и анализу результатов. Компания "BUCK" предложила гостям провести бесплатную диагностику освещения. 
Также в ходе мероприятия выяснили опытным путем, что не всегда известный бренд является более надежным. Подтвердили поговорку «скупой платит дважды»: сэкономив на предложении, компания рискует потратить в дальнейшем намного больше. 

В ходе конференции эксперты обменялись с гостями опытом и знаниями о проблемах, вопросах и новинках офисного и промышленного освещения и разобрались в ключевых составляющих качественного оборудования.

В первой части мероприятия участники рассматривали проектные решения с точки зрения создания комфортных условий для сотрудников компаний-заказчиков. Поговорили также о влиянии освещения на здоровье и работоспособность людей, нормах освещения на рабочих местах и правильном измерении уровня освещенности помещений. «80% информации человек получает за счет зрительного аппарата, поэтому важно не только наличие света, но и его качество, чтобы функциональность и эмоциональная составляющая не ухудшались» - отмечает Коннова Лиляна, представительно экспертной компании. Неправильное освещение на рабочих местах вызывает помимо худшего восприятия еще и головные боли, напряжение и нагрузку на глаза, психику. Среди прочих аспектов, зависящих от света, гостями мероприятия были отмечены индивидуальные требования разных отделов компаний, в частности отельных сотрудников, уровень освещенности, производительность труда, настроение, эффективность и заработок компании, связанные с соблюдением норм освещения, а также состояние технических приборов.

Как выяснилось, не во всех компаниях измеряются нормы освещенности помещений, а полагаются на ощущения сотрудников.  

Эксперт BUCK, Лиляна Коннова, рассказала гостям так же о некоторых особенностях замены освещения. Например, не во всех проектах получится с легкостью заменить люминесцентные светильники на светодиодные. Но и тут компания готова предложить своим заказчикам довольно выгодную альтернативу в виде переносных светильников. Этот вариант является удобным с точки зрения индивидуального уровня освещенности и экономии электроэнергии. Светильники освещены датчиков движения и естественного освещения, в соответствии с чем сами регулируют включение и выключение, а также уровень света.

Вторая часть была посвящена разрушению или подкреплению мифов об освещении. Поскольку деловой завтрак проходил в формате диалога, то ответы на вопрос, какие параметры влияют на выбор светильников, прозвучали самые разные: от дизайна и эксплуатации, до технических параметров и экономической составляющей. Эксперт BUCK рассказала о делении освещения на три группы: функциональный свет, дизайнерский и производственный. И для каждой есть свои параметры. Может ли быть бюджетное освещение качественным? Что понимается под качеством? Какую гарантию получает заказчик и что она включает в себя? На эти и многие другие вопросы организаторы помогли найти ответ и подкрепили это примерами из многолетней практики. Несомненно, играет большую роль и индивидуальное восприятие, и требования заказчика к продукту. Профессионалы под качеством понимают материал и наполнение, и соответствие заявленного действительному. Обсудили фактор, который на прямую влияет и на гарантию, и на стоимость, и на качество в целом – это технические параметры. К слову, вопросу гарантии было уделено особое внимание, ведь здесь бывают различные уловки со стороны производителей. Например, известны случаи, когда гарантия предоставляется на определенный срок с момента производства светильника, но приобрести его заказчик может гораздо позже и, как выясняется, уже без гарантии. Ещё один распространенный случай, когда гарантия на продукцию распространяется при определенных условиях её эксплуатации. Но как показывает практика, доказать это практически невозможно. И напоследок, наиболее часто встречающаяся гарантия - гарантия на замену неисправной части светильника, которую заказчику менять придется за свой счёт.  Поэтому к гарантии стоит подходить внимательно.

И в заключении обсудили промышленное освещение, имеющее свои важные нюансы, которые необходимо учитывать. Эксперты уделили внимание поиску решений трудностям при освещении, а также на производственных предприятиях, с которыми могут столкнуться заказчики.

На деловом завтраке компании узнали, как создать проект освещения, который будет отвечать их требованиям и бюджету. Эксперты помогли найти ответы на все интересующие вопросы, и предложили свою помощь и услуги гостям, а также поделились некоторыми секретами и тонкостями в области качественного освещения. Участники мероприятия научились вникать в технические характеристики и самостоятельно разбираться в некоторых тонкостях осветительного оборудования, стали экспертами в грамотном выборе светильников.

Назад к списку

#WORK_AREA#