Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Дуальэст HP


Статьи

Новые правила игры: влияние иммиграционных изменений и ЧМ-2018 на рынок аренды

Новые правила игры: влияние иммиграционных изменений и ЧМ-2018 на рынок аренды

Этим летом рынок жилой недвижимости пережил сразу несколько потрясений. Самыми значимыми из них стали Чемпионат мира по футболу и изменение процедуры постановки на миграционный учет. События развивались на фоне динамичной внешнеполитической и экономической обстановки.

Рынок аренды на ЧМ-2018

Одним из главных событий этого лета, сильно повлиявших на рынок недвижимости, стал Чемпионат мира по футболу, который прошел в 11 городах России в период с 14 июня по 15 июля. Во время проведения ЧМ средняя арендная ставка большинства квартир в столице (30%) составила 20-27 тыс.руб. в сутки, что в 4 раза превышает средний размер ставки аренды в любой другой период.

Средние суточные ставки аренды квартир в Москве на FIFA 2018 г.

Источник: Intermark

 

Самые дорогие квартиры были представлены в районах Ленинский проспект и Арбат-Кропоткинская со средними ставками 63 и 50 тыс.руб. в сутки соответственно. При этом обычно стоимость аренды в данных районах составляет 12-13 тыс.руб. в сутки. По мнению экспертов далеко не все квартиры, выставленные за эти цены, были сданы. Многие собственники переоценили ажиотажный спрос и готовность иностранных гостей снимать жилье за любые деньги. Уже после начала чемпионата стоимость аренды, представленная на сайтах, стала снижаться. 

Изменения в миграционном учете

Чемпионат мира по футболу оказал также немалое влияние на сегмент иммиграционных услуг: с 25 мая по 25 июля в городах, принимающих мундиаль, срок постановки иностранных граждан на миграционный учет существенно сократился и составлял 3 календарных дня. Несмотря на эти трудности, компании Intermarkудалось осуществить более 340 постановок на миграционный учет.

Также в период проведения ЧМ-2018, а именно 8 июля, вступил в силу закон, запрещающий иностранным гражданам вставать на миграционный учет по месту работы.
 
Данные изменения в законодательстве означают, что теперь: 

  • Иностранные сотрудники, члены их семей и гости должны быть поставлены на миграционный учет строго по адресу помещения, в котором они фактически проживают;
  • Работодатели больше не вправе ставить иностранных работников на учет по адресу организации;
  • В случае если квартира снимается напрямую иностранцем по договору найма, собственник обязан лично ставить его на миграционный учет. Если же квартиру снимает работодатель для иностранца, принимающей стороной является компания, и обязанность по постановке сотрудника на миграционный учет лежит на ней. 

 
После вступления закона в силу ряд районных отделов по вопросам миграции (ОВМ) начали неправомерно отказывать в постановке на учет иностранцев, проживающих по договорам аренды, а не найма (когда арендатором является компания-работодатель). Инспекторы ОВМ ссылались на отсутствие нового регламента работы и требовали личного присутствия собственников во всех случаях.  

«Закон четко определяет, что принимающей стороной может являться лицо (в том числе юридическое), предоставившее в соответствии с законодательством Российской Федерации для фактического проживания иностранному гражданину жилое или иное помещение», – комментирует директор иммиграционного отдела Intermark Ольга Макешина. – Мы обратились за получением письменных разъяснений от государственных органов по применению нового закона. Позднее на официальном сайте МВД России появилась информация о том, что юридическое лицо может выступать принимающей стороной при наличии документов на помещение (договора аренды, найма, свидетельства о праве на собственность и т.д.), что полностью соответствовало нашей позиции».

Intermark сопровождает постановку на миграционный учет при любых договорных конструкциях: и если договор заключен с иностранцем (консультационная поддержка собственника), и если арендатор – работодатель (постановка на миграционный учет от лица компании). В обоих случаях специалисты Intermark готовят под ключ весь необходимый пакет документов.

Также в 2018 году на рынок была выведена уникальная юридическая услуга, позволяющая сделать миграционный учет без участия компании-работодателя, сотрудника и собственника. По новой системе совершено более 150 успешных постановок.

Об Intermark

Крупнейшая релокационная компания России с 1993 года. Штат компании насчитывает 150 сотрудников. Компания оказывает полный спектр релокационных услуг на всей территории России и в странах СНГ. Вся деятельность осуществляется по стандартам международного сертификата EuRA Quality Seal, базирующегося на критериях ISO 9001. Крупнейшее портфолио корпоративных клиентов – сотни международных и российских компаний, тысячи частных запросов. Самые высокие объемы по поиску жилья и оказанию сопутствующих услуг. Многолетний опыт и подтвержденный профессионализм сотрудников. Ежегодные международные награды, начиная с 2004 года.

 

www.intermarkrelocation.ru

+7 495 502 95 53

relo@intermarkrelocation.ru

Назад к списку

#WORK_AREA#