Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

KUBRAVA PROJECT MANAGEMENT TM wellbelife VitaEat Фреш  Profit Rooms Чистолифт.рф

Наши спонсоры

Все спонсоры


Статьи

Анонс прошедшего 10.06.2021 г. в Москве мероприятия по офисной недвижимости Stand Up Office

Анонс прошедшего 10.06.2021 г. в Москве мероприятия по офисной недвижимости Stand Up Office

15.06.2021
Анонс прошедшего 10.06.2021 г. в Москве мероприятия по офисной недвижимости Stand Up Office

Стала ли пандемия ключевой вехой в реорганизации офисов, и какие аспекты сейчас нужны для успешной работы?

10 июня в ресторане LODKA в Москве прошла 3-я встреча Stand Up Office «Среда обитания Office sapiens. Путь от пещеры до цифры», организованная деловым объединением Stand Up Office совместно с компанией Buromebel и ILM
Стала ли пандемия ключевой вехой в реорганизации офисов, и какие аспекты сейчас нужны для успешной работы? Эти и другие вопросы стали темой для неформальной встречи директоров, административно-хозяйственных директоров и руководителей отделов управления недвижимостью, представителей архитектурных бюро строительных и консалтинговых компаний. Специальным гостем встречи стал абсолютный чемпион мира по боксу (по версиям WBC/WBA/IBF) и просто хороший человек – Константин Цзю.
Какие технологии и инструменты используют компании для эффективного построения корпоративной структуры? Как изменится жизнь officesapiens в ближайшие 10 лет?

 

Приглашенные спикеры и гости обсудили изменения роли человеческого капитала в бизнесе, будущее современного офиса и перспективные подходы к организации рабочего пространства, поделились практическими кейсами и постарались ответить на непростой вопрос, изменилась ли суть office sapiens, и/или они по-прежнему гоняются за мамонтом, заменив копьё на цифровые технологии.

Вопросы, на которые искали ответы: 

  • Как адаптировался и адаптируется рынок недвижимости к ускоренной эволюции officesapiens?
  • Как менялся подход к планированию рабочего пространства человека?
  • Офис для сотрудника или сотрудник для офиса?
  • Как создаётся и из чего состоит современная рабочая среда?
  • Как изменится жизнь officesapiens в ближайшие 10 лет?
  • Что такое современный цифровой офис?

 

Поделились экспертным мнением Ксения Харкевич (ILM), Михаил Бродников (SOK), Камиль Карибов (Beiten Burkhardt), Николай Миловидов (UNK), Юлия Алексеева (Formica), Алексей Курсин (Pridex), Дмитрий Шабанов (КРОК), Евгений Яковлев (Ortgraph), Вячеслав Евсеев и Марина Тутушкина (Botanicals), Марина Лобынцева (HeadHunter), Анна Герман (AHK), Андрей Михайленко (TerraLink), Александр Гладков (Macroscop), Морозов Андрей (Buromobel)

    

Пандемия ускорила процессы, которые постепенно и так начали входить в нашу жизнь. Всё больше компаний переходят к гибридной форме работы, попутно перестраивая свой офис в гибкое пространство. Гибкий офис, удалёнка, коворкинг – слова, активно вошедшие в наш лексикон в 2020 году. Ксения Харкевич, Директор департамента офисной недвижимости компании ILM, отметила, что вряд ли компании после пандемии вернутся к формату офисной работы 5 дней в неделю, и в ближайшие пару лет мы будем жить в новом мире, «совмещая дом, работу и телефон». Поэтому собственники БЦ предлагают клиентам выравнивание форматов, ориентируясь на гибкость офисов и их компактность.

Коворкинги и сервисные пространства стремительно развиваются. На рынок выведено огромное количество разно форматных предложений, от бюджетных до премиум-уровня и ежегодно количество площадок растет. Крупные операторы стараются укреплять позиции, увеличивая свою долю. Новые площадки появляются также и в жилых комплексах.

Важность ориентированности на сотрудников подчеркнул Михаил Бродников, Управляющий Директор сети гибких офисных пространств SOK: «Сейчас наблюдается большой рост запросов на коворкинги, особенно в сфере IT, задающей тренды. Появился новый запрос создавать коворкинг- пространства в регионах. Компаниям сегодня нужна услуга, а не собственно офис».

Камиль Карибов, Управляющий партнер юридической компании Beiten Burkhardt: «Многие правовые аспекты, права и обязанности сотрудников, работающих в удаленном формате или в коворкингах, пока непонятны, и их нужно разрабатывать. Для компаний же очень важно сегодня предусмотреть возможность выхода из договора и другие опции – возможность оптимизировать площади, сдать их в субаренду и пр».

Бурное обсуждение вызвало выступление Николая Миловидова, Управляющего партнера UNK, рассказавшего, как менялись офисы в России с точки зрения архитектуры и дизайна: «Эпоха «плюшек» – это эпоха IT- компаний. Это затягивало людей в офисы. «Плюшки» (сервис) – это именно то, почему люди скучали по офисам. Это требование никуда не делось, но сейчас офис – это еще и пространство, чтобы пообщаться. Нам кажется, что с прошлого года наступила эпоха коммуникаций. При этом стандартный формат никуда не уйдет - время универсальных решений прошло», - подчеркнул спикер.

 Юлия Алексеева, Fomica, привела данные собственного исследования компании в Европе, которые показали, что 84% респондентов очень хотят, чтобы офис вернулся в их жизнь. Возможно, будущее за «трехкомпонентным подходом» к работе: дом, который останется базой, хабы – комьюнити-центры, и центральные офисы как представление бренда.

    

Современная рабочая среда – это не только про технологии и инженерию, но и про растения, которые создают уют и комфорт. Рынок офисного озеленения в России достаточно молодой, но он уже прочно занял свою нишу. Слабость рубля внесла свои корректировки в бюджеты – для реализации большинства дизайнерских решений в сфере озеленения необходимо импортировать растения из Китая, Голландии, Германии, Франции и др. стран и такие проекты не могут стоить дешево. Но «Нестандартные, дизайнерские решения по озеленению, такие, например, как зеленый сад или огромная зеленая стена с водопадом, могут стать визитной карточкой компании, центром притяжения для сотрудников, клиентов и партнеров. А инвестиция в озеленение – это инвестиция в HR-бренд компании, ее партнеров и клиентов, которые придя в офис, будут воспринимать компанию совершенно иначе» отметили Марина Тутушкина, Операционный Директор и Вячеслав Евсеев, Партнер компании Botanicals

Спикеры встречи также рассказали о новых технологиях и решениях для офисных пространств. Дмитрий Шабанов, Руководитель направления мультимедийных систем компании Крок: «Важный тренд – командная работа. Вы можете не просто забронировать себе место, а подписаться на коллегу и узнать, когда выходит он». Евгений Яковлев, Ortgraph, рассказал о «человек ориентированном освещении» в офисе: «Свет не должен быть раздражителем: самый лучший свет – тот, на который мы не обращаем внимания».

 

Во главе угла – цифровизация. Компании, разрабатывающие софт для бизнеса, охватывают все возможные сферы и направления, которые могут повлиять на продуктивность сотрудников. Андрей Михайленко, Директор по развитию бизнеса инфраструктурных решений компании Terralink, подчеркнул, что важно планировать офис и его цифровые сервисы «навырост», с учетом последующих надстроек. А Александр Гладков, Руководитель отдела по работе с крупными корпоративными клиентами компании Macroscop, продемонстрировал работу приложения с голосовым ассистентом Евой с камер наблюдения.

Гибкий офис, активное использование девайсов и приложений для бизнеса – основные тенденции, которые развиваются после пандемии.

Фото с прошедшего мероприятия доступно на странице объединения Stand Up Office на Facebook  по ссылке https://www.facebook.com/standupofficerussia/photos/?ref=page_internal

Запись мероприятия доступна на канале объединения Stand Up Office на youtube  https://www.youtube.com/watch?v=_D-wdFrMDOU

  

Контактная информация

Директор по маркетингу компании ILM

Кудисова Юлия

+ 7 916 653 41 24

kudisova@ilm.ru

 

 

 

 

 

Назад к списку

#WORK_AREA#