Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

HP


Статьи

Внедрение профессионального стандарта

Внедрение профессионального стандарта

«Государство дает ясный сигнал, что стандарты будут внедрены на практике … Профстандарты, в первую очередь, должны стать обязательными для государственных организаций и компаний с государственным участием, для бюджетных учреждений».

Президент Российской Федерации         В.В. Путин

Людмила Хлюснева - Председатель Совета, член Экспертного Совета при Комитете по труду социальной политике и делам ветеранов ГД РФ, Директор Национальной ассоциации офисных специалистов и административных работников

В связи с тем, что в федеральном законодательстве произошли изменения, в частности, были внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс, с 01 июля 2016 года применение профессиональных стандартов стало обязательным для всех работодателей:

1.  В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ, когда с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.

2. А также согласно ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ «если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями».

Обязательность внедрения профессиональных стандартов также регламентируется:

Постановлением Правительства РФ от 27.06.2016 № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности».

Данное Постановление предписывает вышеназванным работодателям до конца 2019 года провести внедрение профессиональных стандартов, ответственность за внедрение которых несут их учредители.

Внедрение профессиональных стандартов в организации — это многоуровневый и достаточно сложный процесс, требующий консолидированных действий команды специалистов, который позволит оптимизировать профессионально-квалификационную структуру организации (при необходимости), снизит риски при проверке контрольно-надзорных органов, а также выявит те профессиональные стандарты, которые необходимо актуализировать и даст возможность сформировать предложения по их  актуализации Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации.

В настоящий момент организации уже должны проводить активную работу по приведению в соответствие с профессиональными стандартами должностных инструкций, штатных расписаний, трудовых договоров и других документов при условии, что стандарты обязательны или работодатель решил взять их за основу квалификационных требований к работникам.

Нарушение работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в соответствие с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» влечет наложение административного штрафа.

 

 

Назад к списку

#WORK_AREA#