Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Q1 Group officeface


Статьи

Бизнес-завтрак «Трансформация рынка коммерческой недвижимости. Итоги 10-летнего развития»

Бизнес-завтрак «Трансформация рынка коммерческой недвижимости. Итоги 10-летнего развития»

13 ноября 2019 года в Общественной палате РФ при поддержке комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами состоялся  бизнес-завтрак «Трансформация рынка коммерческой недвижимости. Итоги 10-летнего развития», на котором прошли вторые слушания Профстандарта «Специалист по управлению имуществом коммерческой недвижимости». Организаторами выступили:

 сервис AMO.RU, компания Axioma.Style , Ассоциации административно-хозяйственных профессионалов - АХП при поддержке Общественной Палаты РФ. ,компания ILM и сервис Skladium.ru.

   

С приветственным словом перед участниками выступил Леонид Шафиров, член Общественной палаты РФ. Бизнес-завтрак прошёл в формате круглого стола.

В первой сессии «Трансформация рынка коммерческой недвижимости за 10-летний период как драйвер появления новых требований и необходимости создания профстандарта» Иван Ивлиев, генеральный директор ILM представил аналитический обзор развития рынка коммерческой недвижимости за 10 лет. «Мы подходим к определенному рубежу и видим разворот рынка в сторону Арендодателя, это обусловлено тем, что у нас огромный дефицит качественных площадей и этот тренд будет сохраняться  в течение нескольких лет» - отметил он. Возникновение такой ситуации обусловлено низкими темпами ввода офисных зданий в течение последних лет и риском девелоперов, связанным с отсутствием интереса арендаторов к офисным зданиям в состоянии shell&core.

Анна Гайкалова, генеральный директорAxioma.Style рассказала о том, на что делают ставку современные мировые корпорации и российский бизнес при организации современного офисного пространства. Анна подчеркнула, что большинство компаний выбирают формат гибкого офиса и создают максимальный комфорт для работы офисных команд. Также становятся популярны незакрепленные рабочие места.

Ольга Королева, эксперт UFG Wealth Management сделала краткий обзор proptech инструментов на рынке недвижимости. В эпоху цифровой экономики изменились многие сферы бизнеса, не исключением является  рынок коммерческой недвижимости «Мы видим, что наполнение Proptech постоянно растет. Если первое поколение связывали в основном с вычислительными алгоритмами (анализ данных, оценка недвижимости), то главными элементами Proptech 2.0 стали маркетплейсы, BigData (большие данные), ArtificialIntelligence (AI, искусственный интеллект)» – рассказала Анна Воробьева, директор AMO.RU.

Вторая сессия была посвящена обсуждению Профтандарта  “Специалист по управлению имуществом коммерческой недвижимости”.

  

За последние десятилетия Российский рынок объектов коммерческой недвижимости активно развивался, но формировался неравномерно, с заимствованием зарубежных практик и тенденций, которые по-разному интерпретировались и применялись. Это привело к тому, что в настоящее время наблюдается путаница в правилах, понятиях, терминах, классификации объектов и других параметрах на рынке коммерческой недвижимости. «Потребность в высококвалифицированных кадрах, имеющих профильное образование, а также необходимость стандартизации функционала и профессий как таковых определяют необходимость разработки профстандарта «Специалист по управлению имуществом коммерческой недвижимости» - рассказала  Олеся Багманян, Президент Ассоциация «Объединение административно-хозяйственных профессионалов», член Совета по профессиональным квалификациям офисных специалистов и вспомогательных   административных работников Национального Совета при Президенте РФ.  С ней согласилась Анна Горохова, Начальник административного отдела Ростелеком контакт-центр. «Мы пытались учесть все этапы управления коммерческой недвижимостью: от инвестиции, владения и отчуждения. Каждый этап содержит свои определенные навыки и умения.  Профстандарт также распределен на уровни образования. В нем есть все образовательные уровни от техникума (что можно знать и уметь с этим уровнем образования) до магистратуры» - рассказала Анна Горохова и попросила всех участников зафиксировать свои замечания в опросных листах, все данные будут обработаны и представленные в новом документе.

В третьей сессии обсуждались вопросы:  «Что ожидает рынок коммерческой недвижимости в ближайшие годы? Какие проекты изменят рынок?». Александр Перфильев, директор Департамента складской и индустриальной недвижимости ILM рассказал о формате LightIndustrial, его особенности и преимущества для клиента и о важности формирования городской логистики. В рамках мероприятия состоялась презентация проекта Moscow AEROTROPOLIS. Алексей Улитин, директор по развитию Аэротрополиса и Аэропорт-Сити, рассказал, как возникает бизнес-среда вокруг аэропортов и презентовал возможности и перспективы проекта.

В мероприятии участвовали директора российских и международных компаний, руководители отделов управления недвижимостью, девелоперы и собственники объектов коммерческой недвижимости, представители общественных организаций и СМИ.

Ознакомиться с фотоотчетом можно по ссылке. 


 Контакты:

Ирина Давыдова, pr-менеджер

+7 495 287 06 00;

+7 966 024 82 21

davydova@ilm.ru

 

ILM – российская компания, которая достигла международного уровня предоставления комплексных услуг на рынке недвижимости и являющаяся лидером по количеству сделок в сегменте коммерческой недвижимости.

https://www.ilm.ru/

Назад к списку

#WORK_AREA#