
Лисов Артём Валерьевич
Супервайзер Инженерной службы ООО "Хотэл Менеджмент Компани"
Мой первый рабочий день в должности Управляющего объектом начался с кошмара: на ночную уборку не хватало трёх фей чистоты. Вообще, почему «людьми творческих профессий» называют только музыкантов, художников?.. На наших административно-хозяйственных позициях тоже достаточно простора для творчества! Мы скорее выступаем в амплуа иллюзионистов: как кролика из пустой шляпы мы должны явить миру что-то в 3D, вчера и желательно из имеющихся ресурсов (читай – бесплатно). Как в том случае с поиском специалистов по клинингу – вот, где полёт фантазии и творческого воображения! Ещё, часто приходится, как дирижёр берёт в руки скрипку, скидывать пиджак и брать в руки «галочки» (для непосвящённых – переставные клещи) и принимать участие в процессе. Ну так, скорее, как играющий тренер. «Галочки» - конечно, образно, но технические знания и опыт «работы руками» бывает весьма полезен, даже когда ты - менеджер и твоё оружие – слово.
Раньше часто задавался вопросом: вот у врачей есть профессиональные союзы, у музыкантов – союз композиторов… а мы – скромные и незаметные административно-хозяйственные работники как же? Обида и недоумение… Но с недавних пор и у нас есть свой союз, чему я лично и как профессионал рад бесконечно – Ассоциация «Объединение административно-хозяйственных профессионалов». Большая удача, что теперь есть с кем пообщаться, перенять опыт: ведь наша деятельность очень многогранна. Я, специалист по управлению недвижимостью, не совсем хорошо разбираюсь в вопросах «движимости» - корпоративного автопарка. Но теперь, уверен, что могу рассчитывать на помощь коллег по цеху. Ещё, кстати, Ассоциация разработала шикарную программу обучения по операционному и стратегическому управлению АХО. В этом году я пошёл на повышение квалификации по общему менеджменту в Высшей школе бизнеса ГУУ, я в следующем, планирую пройти этот курс, думаю теоретической воды будет всего несколько капель.
Пару лет назад, в Италии я «залип» у витрины с плащом, синим с антрацитовым отливом. Ничего особенного, простой фасон, четыре пуговицы. Но я стою и не могу отойти. Потом я понял – это же халат нашего школьного завхоза, Алексея Георгиевича! Да, он, синий, на четырёх пуговицах! Только на совсем другом уровне и в другом мире, где так не хватает людей, которые помнят, что это такое – хорошо делать свою работу. Спасибо, Алексей Георгиевич, что ты чинил разбитые нашим мячом стёкла. Мы теперь с тобой коллеги, завхоз – это профессия на все времена!