Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

CBRE Group АВТОМАРТ RB-MOVING Паркоматика Планета чистоты

Наши спонсоры

Все спонсоры


Статьи

Интервью с Ласкиным Антоном Александровичем, Начальником отдела сервиса и хозяйственного обеспечения ООО «СИБУР»

Ласкин Антон Александрович

Начальник отдела сервиса и хозяйственного обеспечения ООО «СИБУР»


Расскажите, пожалуйста, о своем опыте в административно- хозяйственной деятельности.

Опыт в этой сфере начал еще со службы в армии в 2008 году, где отвечал за жизнеобеспечение и функционирование сложного объекта. Затем, до 2014 года был период работы на экспертных позициях, которые сформировали хорошую базу:

  • Управление строительства и жизнеобеспечения в администрации муниципалитета Свердловской области (вопросы разрешений на строительство, реконструкции, ГПЗУ, внедрение ИСОГД);
  • Проектный институт ГЕО, где отвечал за разработку генеральных планов, правил землепользования и застройки, а также создание и администрирование ИСОГД.
  • ПАО Сбербанк г. Тюмень, где осуществлял сметную экспертизу капексных проектов и курировал строительство и реконструкцию объектов Тюменской области. Знаковыми для меня были проект строительства здания центрального офиса Сбербанка в г. Нефтеюганск более 6000 кв.м. общей площадью, а также участие в строительстве Олимпийских объектов в Красной Поляне (комплекс трамплинов и гостиницы) в качестве эксперта по сметному ценообразованию.

Начиная с 2014 года возглавлял административные службы в Сбербанке, от небольшого подразделения в г. Салехарде, до крупного Центра комплексной поддержки в г. Сургуте. В общей сложности под управлением было более 100 объектов, обслуживание которых включало в себя все направления property и facility менеджмента.

В 2018 году перешел в компанию СИБУР, где отвечаю за выстраивание методологии сервисов, таких как клининг, техменеджмент, транспортное обеспечение, разработка контрактных стратегий по данным направлениям. С 2019 года в периметр функционала вошло управление комплексным обслуживанием офисной недвижимости и сервисами компании в Нижнем Новгороде, а также отдельные проекты.  

Что входит в круг Ваших обязанностей?

В настоящий момент это три основных направления:

  • Методологическая работа, в частности разработка контрактных стратегий по сервисам (клининг и транспорт) для всего Холдинга. Это направление связано непосредственно с созданием новых подходов и комбинаций сервисов, поиском новых возможностей, переосмыслении существующих практик и стандартов.
  • Организация обслуживания офисной недвижимости в Нижнем Новгороде по таким сервисам, как клининг, техническое обслуживание, корпоративное питание и транспортное обеспечение.
  • Реализация отдельных проектов по созданию новых офисных пространств.

Также параллельно занимаюсь вопросами возможности практического применения нового международного стандарта ISO 41001:2018 Facility management — Management systems, его методологической ценности на этапах реинжиниринга процессов.

Какое образование Вы получили?

  • 2008 г. – Югорский государственный университет (г. Ханты-Мансийск), Экономика и управление на предприятии строительства.
  • 2014 г. – Тюменский государственный университет, магистратура финансовый менеджмент.
  • 2017 г. – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, МВА «Управление недвижимостью».
  • Плюс множество профессиональных курсов и повышение квалификации.

Откуда Вы получаете специальные знания, которые касаются Вашей профессиональной деятельности?

Большую часть карьеры – это знания, полученные при обучении плюс практика и опыт коллег, а также партнеров. В последнее время в значительной степени добавилась специализированная литература, международные стандарты, такие как ISO 41001:2018, RICS, BREEAM.

Очень много знаний по сути создаются с нуля на уникальных проектах и задачах. При этом, с каждым новым объектом, отраслью, проектом, приходит понимание, что различные комбинации полученных знаний и навыков, открывают совершенно другие возможности. К примеру, диджитализация сервиса или отдельных составляющих его процессов, дает не только очевидный эффект для бизнеса в виде ускорения сервиса или уменьшения его стоимости, в том числе владения, но и меняет клиентский опыт, как внутреннего заказчика, так и внешнего партнера, а также создает данные, открывающие возможности создания совершенно новых услуг и процессов. 

Изменение в целом или различная комбинация существующих сервисов и подходов к управлению объектами открывает дополнительные возможности: от получения наилучших предложений  от рынка до, по сути, создания нового рынка услуг с иными стандартами. И это является очень ценным источником информации.   

Также важным источником являются клиентские отношения. Клиентоориентированность, в особенности внутрикорпоративная, выходит далеко за рамки эффективности  только facility, она может оказывать прямое влияние на основные бизнес процессы в компании, как положительное, так и, к сожалению, негативное.  При чем, иногда, влияние это носит кумулятивный и сложно прогнозируемый эффект.

 

Какими своими достижениями в профессиональной сфере Вы гордитесь?

Первое, что приходит на ум, это участие в строительстве олимпийских объектов. Хотя это и не совсем административная деятельность, но масштаб проекта и личные результаты изменили весь вектор карьеры, придали уверенности в своих силах, стали своеобразным катализатором.

В дальнейшем были такие знаковые для меня проекты, как реинжиниринг процессов технического обслуживания, реализация проектов по реконструкции и открытию новых офисов в предельно сжатые сроки и с «агрессивным» бюджетом, трансформация «расходных» объектов недвижимости в «доходные».

Сейчас я очень горд тем, что мне доверяют разработку стратегического видения сервисов для такой масштабной и технологичной компании, как СИБУР. Это превосходная возможность не только применить весь накопленный опыт и знания, но и в первую очередь возможность создать что-то новое, уникальное.

Есть ли у Вас хобби или увлечения?

Да, очень сильно и давно увлекаюсь темой изучения астрофизики и космологии. Мечтаю купить хороший профессиональный телескоп и побывать в настоящей обсерватории.

В апреле 2014 года было создано профессиональное сообщество специалистов административно-хозяйственной деятельности, в которое Вы вступили. Какие перспективы Вы видите в создании этого сообщества? Какие задачи оно может решить?

Мне кажется, перспектива любого профессионального сообщества напрямую зависит от двух вещей: активности и вовлеченности самих участников и ценности, которую создает сообщество, как для своих членов, так и для среды, в которой оно существует.  И с обоими этими направлениями у сообщества серьезные перспективы, особенно в части ценности.

Во-первых, это не только популяризация профессии, но и демонстрация ее важности и, если можно так сказать, серьезности для компаний. Если посмотреть, какие требуются компетенции, к примеру, в международных стандартах, управленцу в сфере обслуживания объектов недвижимости и сервисов, то можно заметить их большое количество (35 направлений) и обширный качественный состав. Начиная, от компетенций технического обслуживания и заботы о клиенте, заканчивая управлением информационным моделированием объектов (BIM) и инклюзивной средой.

Во-вторых, возможности выстраивания новых парадигм отношений между всеми участниками, создание правил и стандартов, учитывающих не только общемировые практики, но и особенности нашей страны, возможности генерации трендов.

В-третьих, это аккумулирование знаний и информации, которая при ее накоплении рано или поздно начинает создавать что-то новое само по себе.

В-четвертых,   создание возможностей для членов сообщества не только обмениваться знаниями и опытом, но реализовывать при желании свой карьерный и профессиональный потенциал.

Ну и в-пятых, это возможность сертификации и подтверждение компетенций, признание их другими участниками рынка.

Какие цели и задачи, которые ставит перед собой профессиональное сообщество, на Ваш взгляд, являются первостепенными?

Конечно, важны все, но я бы выделил сегодня два:

  • Повышение престижа профессии административно-хозяйственных профессионалов;
  • Создание удобного инструмента для знакомства с поставщиками товаров и услуг в административно-хозяйственной сфере.

Первое, на мой взгляд, крайне важно. Как известно, чтобы стать настоящим профессионалом в данной профессии, требуется очень много знаний и опыта в разных областях и дисциплинах. Все это требует времени и усилий. При этом, зачастую профессия находится далеко не в авангарде внутри компаний, что влечет за собой снижение карьерных возможностей, доходов относительно других направлений. Хотя достаточно взглянуть на размер бюджетов, которыми управляют административно-хозяйственные специалисты, чтобы понять, насколько важно это направление.

Что касается создания инструмента, то, на мой взгляд, это важнейшая задача. Ведь лучшие практики, знания и изменения рождаются не в учебниках, а в реальных взаимоотношениях сторон. А здесь такие инструменты не только дают возможность знакомиться, но и услышать друг друга.

Какой вклад в профессиональное сообщество Вы могли бы внести?

С удовольствием бы выступил экспертом или консультантом, если в моем опыте будет потребность. Мог бы помочь с анализом или исследованием различных направлений. И главное это посильный вклад в популяризацию сообщества.

Каким Вы видите «Объединение АХП» через 3 года, через 5 лет?

Это место:

  • Куда приходят за экспертизой;
  • Где хотят подтвердить  свои компетенции, сертификация которых признается большинством участников рынка;
  • Которое является своеобразным marketplace, знаний, товаров, услуг для всех участников;
  • Где реализуются успешные и конкурентоспособные коммерческие проекты;
  • Которое создает тренды и стандарты в отрасли, в том числе образовательные;
  • В котором обсуждаются мнения бизнеса, профессионалов и государства;
  • В котором создаются мнения, цитируемые в уважаемых бизнес-СМИ.
  • Профессиональной «тусовки» близких по духу людей;
  • В котором участников объединяют общие ценности.

Назад к списку

#WORK_AREA#