Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Catery S.A.Ricci Project Management


Статьи

За что сотрудники ценят свой офис и какие элементы офисного интерьера повышают продуктивность персонала

За что сотрудники ценят свой офис и какие элементы  офисного интерьера повышают продуктивность персонала

Fort T Project выяснила, что на самом деле ценят работники в офисном пространстве

Москва, 14 мая. Cтроительная компания Fort Project, реализующая проекты в сфере fit-out коммерческой и жилой недвижимости, выяснила, что на самом деле ценят сотрудники в офисном пространстве, какие составляющие интерьера и в целом рабочей атмосферы наиболее значимы для них и повышают их эффективность.

В исследовании предпочтений сотрудников приняла участие команда международной корпорации Herbalife Nutrition после переезда в новый офис. Сравнительное исследование ощущений сотрудников в старом и новом офисе выявило, какие аспекты являются для них самыми важными, что их не устраивало в прежнем офисе и что вызывает одобрение в новом интерьере.

В 2018 году Herbalife Nutrition, ведущая бизнес в индустрии сбалансированного питания и образа жизни, переехала в новый офис. Проектом создания нового офиса управляла компания JLL, генеральным подрядчиком строительства выступила компания FORT Project. Офис расположен в центре Москвы на Земляном валу в БЦ «Ситидел» и занимает площадь 2000 кв. м.

Рабочее пространство нового офиса преимущественно открытое, число кабинетов сведено к минимуму. Для удобства сотрудников в openspace размещена зона, которую в компании называют collaboration zone (пространство для сотрудничества) оборудованная диванами цвета морской волны и охры. Благодаря высоким спинкам и боковинам эти диваны обладают повышенной звукоизоляцией и удобны для переговоров и небольших бизнес-встреч, так как защищают от стука клавиш и разговоров соседей по open space. Планировка офиса определяется понятной логикой расположения рабочих мест, удобными маршрутами перемещения, легко заметными зонами для переговоров и встреч с клиентами, среди которых есть и компактные капсулы-кабины. В целом лаконичный дизайн интерьера подчинен принципам рационализма и комфорта.

Особый раздел проекта, реализованного Fort Project, был посвящен брендингу. Корпоративная символика, интегрированная в дизайн-код, активно работает в этом интерьере. Например, в клиентской зоне элементы интерьера, шкафчики, металлические панели сделаны на заказ. Поскольку заказчиком этого проекта выступает крупная международная компания, работающая в сфере сбалансированного питания и образа жизни, на каждый материал и элемент проекта строители предоставляли полный комплект документации, включая экологические сертификаты. Для освещения использованы энегосберегающие светодиоды. Они обеспечивают максимальный уровень комфорта при минимальном уровне энергопотребления.

В опросе, проведенном Fort Project, приняли участие свыше 100 сотрудников компании. Их попросили ответить на вопросы о дизайне, планировочных решениях, оснащении нового и старого офиса. 76 % опрошенных отметили, что новое офисное пространство позволяет им работать более результативно. 90% сотрудников с удовольствием приходят на работу в новый офис. На продуктивность и позитивный настрой работников влияет возможность сосредоточиться и эффективно общаться с коллегами, партнерами и клиентами, продуманная шумоизоляция, наличие зон для отдыха.

«Определение предпочтений сотрудников, интервьюирование руководства для понимания бизнес-задач, а также анализ использования офисного пространства являются неотъемлемыми этапами любого fit-out проекта. Особенно это важно, если проект сопряжен с переездом в новый офис, например, меньшей площади, расположенный в другом районе города или дальше от центра, когда целью руководства является сохранение штата и мотивации сотрудников. В таких случаях в задачи нашей команды входит предложение совместно с архитекторами и строительной компанией строительных и дизайнерских решений, которые смогут сбалансировать для сотрудников отсутствие привычной атмосферы вокруг рабочего места. Такие зоны выступают альтернативой личному пространству, а порой и дополнительным бонусом, повышающим продуктивность сотрудника», – комментирует Кристина Шевелева руководитель проектов отдела управления проектами компании JLL.

Более половины сотрудников заметили, что продуктивность взаимодействия в новом офисе выросла, поставив по этому параметру наивысшие оценки - от 9 до 10 баллов из 10 возможных. Лишь 18% опрошенных столь же высоко оценивали качество коммуникации с коллегами и партнерами в прошлом офисе. Важным фактором удовлетворенность персонала новым офисом стало количество и качество переговорных. 68 % работников низко оценивали старый офис по данному критерию. Новый же офис получил наивысший балл по этому параметру – 55 % поставили оценку от 9 до 10 из 10 возможных . По мнению сотрудников современные и просторные переговорные позволяют им лучше справляться с поставленными задачами.

«Обеспечение безбарьерной коммуникации внутри коллектива, быстрый обмен информацией, возможность оперативно создавать междисциплинарные команды, быстро собираться для работы в больших и малых группах, проводить переговоры, качественное взаимодействие по горизонтали и вертикали – все это важнейшие функции , которые выполняет сегодня офис. Именно эта функция офиса как площадки для коммуникаций является для многих компаний сегодня главным аргументом против режима удаленной работы и в пользу работы в офисе», - отметил Андрей Хазов управляющий директор строительной компании Fort Project.

84 % участников исследования сообщили, что в новом офисе их ничто не отвлекает от работы, им здесь проще сосредоточиться благодаря качественной акустике, шумоизоляции, расположению рабочих мест. Этот показатель подтверждает важность качественных акустических решений- одной из ключевых задач команды проекты было обеспечить высокий уровень акустического комфорта.

«Скрупулезная работа с акустикой обязательна для помещений с большим штатом отдела продаж и крупным колл-центром. Решение вопроса шумоизоляции было принципиально важным. Акустический комфорт обеспечили при помощи звукопоглощающих разделителей между рабочими местами, акустических плит, размещенных под потолком. Для конфиденциальных переговоров предназначены эффектные кабины-капсулы, изготовленные на заказ», - рассказал Андрей Хазов.

90% сотрудников сообщили, что в старом офисе у них не было места, где они могли расслабиться и отдохнуть либо же этого пространства было не достаточно, либо оно было не качественно оборудовано. И те же 90% отмечают, что в новом офисе такая зона есть, при этом 64% поставили своему новому офису по данному критерию оценку от 10 до 9 из 10 возможных. «Наличие комфортных зон для отдыха, многофункциональных лаунжей отвечает требованиям к актуальному офисному интерьеру. Современному человека важна подобная вариативность, возможность сменить обстановку, переключиться в течение рабочего дня. Данное интерьерное решение находится в соответствии философии компании Herbalife, которая строится на балансе активной жизненной позиции и позитивного lifestyle – эти идеи и легли в основу концепции нового рабочего пространства».

Сотрудников также спросили, чтобы бы они хотели улучшить в своем офисном пространстве, большой вес в общем объеме ответов заняло пожелание добавить озеленение, фитодизайн. Вторым важным пунктом стала температура в офисе - половине сотрудников, отметивших этот аспект, жарко, другой половине напротив – прохладно. Данные комментарии отражают субъективные ощущения сотрудников, тк вопросу обеспечения комфортного микроклимата в офисе было уделено повышенное внимание. Специально для корпорации Herbalife арендодатель установил вентиляционную машину на кровле здания, позволяющую создать более комфортный микроклимат в помещении. В результате офис Herbalife Nutrition имеет смешанную систему вентиляции: и приточно-вытяжную, и естественную. На окнах в самом здании изначально были предусмотрены устройства автоматического проветривания, доставляющие часть свежего воздуха внутрь помещений.

Более 80% сотрудников высоко оценили дизайн интерьера нового офиса, поставив от 8 до 10 баллов из 10 возможных. Низкую оценку дизайну (от 5 до 2 баллов из 10) поставили всего 7% процентов опрошенных. При этом низко оценили дизайн старого офиса 48%. Таким образом оформление интерьера в новом офисе воспринимает положительно большее количество сотрудников, чем оформление старого офиса.

В результате новый офис стал дополнительным аргументом компании в привлечении лучших кадров. Высокое качество нового офиса, его актуальный дизайн и удачное местоположение позволили не только сохранить команду – ведь перемены нередко вызывают отток сотрудников, – но и использовать офис как дополнительное конкурентное преимущество в борьбе за лучшие кадры, отмечают в Herbalife Nutrition.

Назад к списку

#WORK_AREA#