Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

HP Cargo relocotaions


Статьи

В I полугодии 2018 г. объем сделок аренды и покупки в сегменте офисной недвижимости в Москве составил 661,1 тыс. кв. м площадей

В I полугодии 2018 г. объем сделок аренды и покупки в сегменте офисной недвижимости в Москве составил 661,1 тыс. кв. м площадей

Москва, 17 июля 2018 г. В I полугодии 2018 г. в сегменте офисной недвижимости в Москве было арендовано и куплено 661,1 тыс. кв. м, что составляет 50% объема арендованных и купленных площадей за весь 2017 г., а также в 1,2-1,8 раз больше, чем за I полугодия 2014-2017 гг. Оживление на рыке в первую очередь связано с увеличением активности российских компаний в части переездов в новые офисы и консолидации существующих подразделений.

• По итогам I полугодия доля иностранных компаний в общем объеме сделок по аренде и покупке офисных помещений снизилась до 19% (54 тыс. кв. м), что является историческим минимумом – до 2012 г. доля иностранцев составляла от 30 до 50%, начиная с 2014 г. активность иностранных компаний начала снижаться. Среди ТОП-10 крупнейших сделок по новой аренде и покупке офисных помещений I полугодия 2018 г. нет ни одной зарубежной компании.

• В то время как российские компании предпочитают старым офисам переезд в новые, зарубежные компании проявляют активность в пересогласовании условий и продлении договоров аренды: доля зарубежных компаний в общем объеме этих сделок по итогам I полугодия 2018 г. составила 90%.

• По итогам I полугодия объем сделок по покупке офисных помещений составил 78,3 тыс. кв. м, что на 35% превышает показатель за аналогичный период предыдущего года. Как и год назад, объем спроса в сегменте продажи офисных помещений преимущественно (на 80%) сформирован сделками площадью менее 500 кв. м. Цены продажи собственниками офисов по-прежнему не корректируются вверх. 

Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International в России: «Рост активности бизнеса связан со стабилизацией российской экономики, бизнес уже научился работать в новых условиях, а сложившиеся привлекательные условия на рынке офисной недвижимости дали возможность компаниям улучшить свои офисные условия. Так, уже в течение последних двух лет мы наблюдаем увеличение активности российских компаний в части переездов в новые офисы, консолидацию существующих подразделений, а это в свою очередь уже привело к дефициту крупных офисных блоков в качественном фонде. В ТОП-10 крупнейших сделок по новой аренде и покупке офисных помещений I полугодия 2018 г. вошли исключительно российские компании».

Крупнейшие новые сделки в I полугодии 2018 г.

Подробнее по ссылке

Назад к списку

#WORK_AREA#