Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Pooling express


Статьи

Удаленка в Москве: как сменить обстановку, когда дома уже не работается

Удаленка в Москве: как сменить обстановку, когда дома уже не работается

«Дома и стены помогают» — это выражение с натяжкой можно отнести к работе на удаленке. Тем, кто работает дома, приходится прикладывать усилия, чтобы организовать рабочий процесс. Не говоря уже о самодисциплине, которая хромает у каждого третьего. Идеей, как разнообразить рутину на удаленке, делится руководитель проекта Foodworking Татьяна Шараева.

Почему мы так устаем от работы дома

Работая над объединенной платформой для бронирования коворкингов, мы провели Cust Dev и вывели топ «болей» работников на удаленке. В нашей выборке были индивидуальные предприниматели, самозанятые, фрилансеры и сотрудники, которых перевели на удаленный или гибридный формат в пандемию. Общая картина сложилась примерно такая:

Социальная изоляция. Большая доля наших респондентов отметили, что в работе из дома их сильно расстраивает отрыв от общества. Одна девушка написала в анкете так: «Мне кажется, что без своей команды я дичаю. Смотрю на себя в домашней одежде с пучком на голове, и думаю — тот еще “Работник месяца”».

Неудобное место для работы. Еще одна распространенная проблема, о которой говорили многие. Дома не так легко организовать удобное и эргономичное пространство для работы. Для большинства рабочим столом становится кухонный, не говоря уже о тех, кому приходится пристраиваться с ноутбуком к подоконнику. А тех, у кого есть домашний кабинет, можно пересчитать по пальцам.

Сложности в работе с командой. Дистанционные коммуникации усложняют рабочие процессы. Вот что написал об этом один из наших респондентов: «Ради вопросов, которые раньше можно было решить, заглянув в соседний кабинет, теперь нужно собирать конференции в Zoom, заносить встречи в календарь, создавать карточки в таск-трекере… Все эти менеджерские обвесы сильно тормозят работу!»

Прокрастинация. Привычка откладывать дела на потом, занимаясь чем угодно, кроме работы, расцветает в благодатной почве домашнего офиса. Многие признавались, что тянут с принятием важных решений просто потому, что могут себе это позволить. Ведь дома нет шефа, который контролирует каждый шаг, и коллег, которые непрерывно стучат по клавиатуре за соседним столом.

Отвлекающие факторы. Когда вы трудитесь дома, в рабочие процессы вовлекаются родственники, дети, соседи за стенкой и домашние животные. Даже когда договариваетесь, чтобы вас не отрывали от работы, они занимаются своими делами и шумят. И это только одна сторона проблемы. Другая — занятия, не относящиеся к работе, на которые вы отвлекаетесь сами: почитать новостную ленту, проверить соцсети, полистать журнал, погладить кошку и т. п.

Сложности с питанием. Среди прочего многие отмечали сбои в режиме питания. Вот цитата одного сотрудника, которого перевели на удаленную работу: «В офисе мы с коллегами переводили компьютеры в спящий режим и группой уходили на бизнес-ланч. Питание было организованное, всегда плюс-минус в одно и то же время. А дома мало того, что приходится готовить, так еще и выдергивать себя самого из дел, чтобы не забыть поесть. В течение дня периодически подходишь к холодильнику, но на спокойный прием пищи сил и времени не остается».

«День сурка». Ощущение, что каждый день проходит по одному и тому же сценарию, сгущается, когда нет объективной необходимости покидать дом, переодеваться из домашней одежды в приличную. Несколько человек признались нам, что чувствовали себя на грани выгорания, пока не решили сознательно время от времени переключаться и находить места для работы вне дома.

Альтернативы домашнему офису

На этапе исследования мы думали, что коворкинги — идеальное решение для тех, кому уже не работается дома. Но на деле оказалось, что многим обычные коворкинг-пространства не подходят. Людям достаточно сменить обстановку на один из рабочих дней на неделе, чтобы чувствовать себя в тонусе. А коворкинги, как правило, предлагают пакетный доступ на неделю или месяц, и не всегда они в пешей доступности. Поэтому людям удобнее и проще работать в кафе.

Но с идеей прийти в ресторан или кафе с ноутбуком тоже не все так гладко. Нельзя просто заказать чашку кофе и потягивать его с утра до вечера, занимая стол. Так вы лишаете других гостей возможности поесть и отдохнуть. Соответственно, мешаете заведению зарабатывать больше. Неудивительно, что персонал некторых кафе и ресторанов не слишком дружелюбно встречает фрилансеров.

Вместе с тем довольно много хороших заведений содержат помещения, которые пустуют в будние дни в рабочие часы. Мы решили попробовать сопоставить их потребность в клиентах с потребностями нашей аудитории. На этом пересечении интересов и зародился проект Foodworking, который объединил фриланс-френдли заведения Москвы на веб-платформе и в мобильном приложении.

Коворкинг-зона в ресторане Vasilchukí Chaihona №1 на ул. Большая Полянка

Что такое фудворкинг

Фудворкинг — это синтез работы в ресторане и коворкинге. В отличие от других заведений, в ресторанах, подключенных к платформе, есть специальные коворкинг-зоны, оборудованные оргтехникой и выделенной сетью Wi-Fi. В них нет шумных гостей, поскольку все заняты работой. Если нужно поговорить по телефону, это делают тихо либо выходят в отдельные помещения.

На сайте или в приложении вы можете найти ближайший фудворкинг, забронировать рабочее место для одного или переговорную комнату для команды. За один рабочий день вы оплачиваете сервисный сбор 1000 рублей. Эта сумма зачисляется на депозит, с которого вы можете оплатить заказ по меню ресторана.

Бронирование рабочего место в мобильном приложении Foodworking

Таким образом, вы оплачиваете не место, а еду. При этом персонал заведомо предупрежден о цели визита, поэтому в течение дня вас никто не беспокоит частыми вопросами из серии «Не желаете ли заказать что-нибудь еще?»

Назад к списку

#WORK_AREA#