Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

KIEHL boden CBRE Group RB-MOVING


Статьи

Тонкости обеспечения социальной дистанции

Тонкости обеспечения социальной дистанции

Сегодня одна из наиболее действенных мер, направленных на противодействие COVID-19 – соблюдение социальной дистанции. Объявления с правилами поведения в общественном месте во время пандемии висят практически в каждом помещении. Но зачастую из-за своего оформления и места размещения они остаются незамеченными. Поэтому для создания безопасной среды необходимо использовать понятные, привлекающие внимание и убедительные визуальные знаки. Будь то разметка на полу о соблюдении социальной дистанции в 1,5 метра, стикеры, призывающие носить маску и перчатки, или таблички с указанием не занимать место в общественном транспорте или в кафе. Эксперты компании 3М рассказывают, на что следует обратить внимание, чтобы сделать сообщение о социальной дистанции более эффективным.

 Лёгкость нанесения графики

Процесс нанесения плёнки на поверхность должен быть максимально простым и не требовать дополнительных усилий и навыков, чтобы даже не специализирующийся на оклейке человек мог справиться с нанесением.

Качественная установка плёнки предполагает, что материал не будет образовывать пузыри и складки. Это возможно благодаря запатентованной 3М технологии позиционирования Controltac™, которая позволяет плёнке скользить по поверхности и при этом не «прилипать» к ней сразу же. В основе данной технологии лежат стеклянные шарики, которые скользят по поверхности, и плёнка приклеивается только в момент надавливания на неё пальцем или ракелем. Шарики вдавливаются в клеевой слой, и плёнка фиксируется на поверхности.

   

Вторая запатентованая 3М технология, которая позволяет самостоятельно нанести плёнку без пузырей – система каналов для отвода воздуха Comply™. После того, как плёнка зафиксирована на поверхности, пузыри легко удаляются через сеть мелких воздушных каналов, которые расположены в клеевом слое плёнок.

 

Долговечность знаков социальной дистанции

Чтобы обеспечить надёжное информирование людей, знаки должны быть прочными и долговечными. Поэтому важно особое внимание уделять качеству материалов. Особенно это важно в местах с высокой проходимостью, а также при интенсивной уборке помещений. Использование знака из специализированного материала позволит избежать ситуаций, когда персонал торгового центра или эксплуатационной службы вынужден обновлять разметку два-три раза в неделю из-за того, что она порвалась, выцвела или стёрлась в процессе уборки.

 

Сделать графику более износостойкой и долговечной можно с помощью защитных ламинатов. При использовании ламината графическое изделие служит дольше и его спокойно можно подвергать мойке и дезинфекции. В зависимости от типа поверхности (пол, стены, кафель и т.д.) можно подобрать наиболее подходящий материал для использования в качестве знака социальной дистанции.

  • Если информация будет размещаться на стенах, то подойдут легко удаляемые самоклеящиеся плёнки 3М и защитные ламинаты 3MScotchcal™ 8018G глянцевый или 3MScotchcal™ 8018М матовый, которые наносятся в типографии непосредственно после печати наклейки со знаком.
  • Для нанесения знаков социальной дистанции на пол потребуется другая комбинация плёнки и защитного ламината – печатная плёнка 3MControltac™ 40C с защитным ламинатом 3MScotchcal™ 3645, которую можно наносить практически на любую поверхность пола, включая бетон, кафель, паркет, линолеум, ковролин. Одним из знаковых проектов, доказавших эффективность такой технологии, является проект по напольной навигации на одной из станций Московского метро. Плёнки выдержали год интенсивной эксплуатации, десятки миллионов проходов пассажиров и мойки несколько раз в день. Этот факт подтверждает, что плёнки справятся с различными условиями при их использовании в контексте социальной дистанции.

 

Удаление разметки

Надеемся, что необходимость мер предосторожности однажды отпадёт, и рано или поздно плёнку со знаками нужно будет демонтировать. Часто при демонтаже графических плёнок на поверхности остаются следы клея, которые потом трудно удалить. Для этого приходится использовать агрессивную химию, которая, в свою очередь, может повредить поверхность. Чтобы такого не произошло, оптимально использовать плёнки со специальным клеевым слоем, который по завершению эксплуатации будет удалён с поверхности вместе с плёнкой. Таким свойством обладает, например, плёнка 3MControltac™ 40.

В производстве плёнки используется специальный праймер (усилитель адгезии), благодаря которому полоса клеевого слоя больше прилипает к плёнке, чем к поверхности. При этом сама плёнка также надежно держится на поверхности, но при демонтаже не оставляет на ней следов клея.

 

Корпоративный стиль и кастомизация

Помимо технологических особенностей плёнки для печати предоставляют широкую возможность интегрировать решения по социальной дистанции в корпоративный стиль и индивидуальный дизайн. Вся информация на такие плёнки наносится методом печати, поэтому на них может быть передано любое изображение. Напольную разметку, стикеры и другую графику можно интегрировать в дизайн интерьера и соблюсти требования корпоративного стиля. В таком случае информационные таблички могут быть сделаны по макету и согласно требованиям заказчика, и соответствовать уникальному дизайну.

Альтернативный вариант – использование готовых наборов, в которых собраны все необходимые знаки, и самостоятельное нанесение практически на любую поверхность. Стилистика готового набора максимально продумана и универсальна – дизайн стикеров, входящих в набор, яркий, заметный, понятный, а надписи легко читаются.

 

Дополнительные возможности

Кроме возможностей использования плёнок для печати в целях обеспечения социального дистанцирования, решения 3М позволяют также обеспечить дезинфекцию помещения – с помощью антимикробных ковров, и дополнительную безопасность – с помощью противоскользящих лент.

 

  • Противоскользящие ленты.  Специальные ленты, имеющие шероховатую основу, позволяют создать надёжный контакт обуви с поверхностью пола. Так, ленты серии 3M™ Safety-Walk™ 610 имеют в своей основе минеральный абразив, который обеспечивает длительный срок службы и высокую износостойкость. Обычно такие ленты наносятся на края ступенек, пандусы и прочие зоны, где есть риск поскользнуться и получить травму. Жёлтый или чёрно-желтый цвет ленты делает её более заметной на полу, а также визуально разделяет поверхность на зоны. Таким образом, применив ленту Safety-Walk можно решить две задачи сразу – разделить помещение на зоны и предотвратить поскальзывания (например, если в помещении мокрые полы).
 
  • Липкие коврики. Другим решением для повышения безопасности помещений являются многослойные липкие коврики, которые задерживают на себе грязь и пыль с подошв обуви. Наиболее широкое применение они получили в медицинской сфере, где перед входом в операционные традиционные ворсовые покрытия не обеспечивают должной степени очистки. Покрытия (коврики) UltraClean представляют из себя широкие листы с клеевым слоем, которые можно отрывать по мере загрязнения. 

Несмотря на то, что обеспечение и контроль социальной дистанцией являются целым комплексом мер и правил, компания 3М разработала удобные и доступные решения для поддержки бизнеса и, в первую очередь, здоровья людей.  Эти разработки упростят процесс соблюдения мер безопасности и помогут сделать общественные пространства более безопасными.

 

Сайт www.3mrussia.ru

Телефоны +7 495 784 74 74 (многоканальный)

+8 800 250 84 74 (звонок бесплатный)

Наталья Булычёва

Сергей Шпет

 

 

Назад к списку

#WORK_AREA#