Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

MEBELMAN Pooling express


Статьи

Стоимость отделки офисов увеличилась на 25%

Стоимость отделки офисов увеличилась на 25%

Стоимость отделки офисов увеличилась на 25%

Стоимость отделки офисных помещений в России к концу первого полугодия выросла в среднем на 20-25% относительно прошлого года, отметили аналитики Commonwealth Partnership (CMWP). В 2022 году также отмечался рост стоимости отделки на уровне 15-20%.

В 2023 году стоимость отделки из состояния Shell & Core крупных офисов – около 15 тыс. кв. м и более – составляет в среднем от 100 до 240 тыс. руб. за квадратный метр без НДС в зависимости от требований и ожиданий заказчиков.

«Кроме изменения стоимости отделки офисов стоит отметить изменение сроков проводимых работ – по сравнению с прошлым годом, время доставки материалов увеличилось в среднем на 1-2 месяца. Теперь при планировании проекта следует учитывать высокий риск не только потенциального увеличения бюджета из-за нестабильности поставок и дефицита высококачественного оборудования, но и увеличения сроков реализации из-за возможных задержек в поставках», - прокомментировал Павел Якимчук, партнер и руководитель управления строительными проектами CMWP.

Среди ключевых причин роста стоимости специалисты CMWP выделили следующие факторы:

  • Зависимость цен на материалы и оборудование от курса валют – у разных поставщиков есть свои правила. Некоторые отпускают товар по стандартным ценам плюс 2-3%, в то время как другие могут страховать свои риски и давать расценки, увеличенные на 15%. Есть также подрядчики, которые используют свой собственный курс, не привязанный к курсу евро и доллара.

  • Изменение стоимости строительно-монтажных работ – из-за текущих событий в мире стоимость строительно-монтажных работ возросла, ожидается, что общая тенденция увеличения стоимости будет продолжаться до стабилизации ситуации.

  • Переориентация на локальных поставщиков пока в процессе – в данный момент наблюдается тенденция к повышению спроса на российском рынке в части инженерного оборудования на внутренний рынок и азиатские поставки. По прогнозам, такая смена направления будет продолжаться в ближайшие годы, хотя все еще сохраняется возможность поставок некоторых европейских брендов.

«В настоящее время рынок находится в нестабильном состоянии и прогнозы по нормализации стоимостей и сроков не определены. Имея доступ к широкой базе знаний, основанной на реальных проектах, мы отслеживаем все изменения рынка отделочных материалов, инженерного оборудования и стоимости работ для правильного формирования бюджета проекта по строительству офисного пространства и обеспечиваем наших клиентов актуализированными данными, необходимыми для своевременного принятия верных и взвешенных решений», - прокомментировал Павел Болотников, старший директор и руководитель направления отделки помещений управления строительными CMWP.


_______

Commonwealth Partnership [CMWP™] – ведущая российская компания на рынке услуг в сфере коммерческой недвижимости, работа с которой предоставляет особые преимущества инвесторам, арендаторам и собственникам недвижимости. Commonwealth Partnership основана в Москве и успешно работает уже более 28 лет, команда насчитывает более 250 опытных и высококвалифицированных экспертов. Компания оказывает услуги в России и СНГ в сфере инвестиций, оценки, брокериджа, купли-продажи недвижимости, стратегического консалтинга, управления портфелем активов, эксплуатации недвижимости, аналитики по всем секторам индустрии недвижимости. Более подробную информацию вы найдете на нашем сайте www.cmwp.ru


Назад к списку

#WORK_AREA#