Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

AVETEX KUBRAVA PROJECT MANAGEMENT TM wellbelife VitaEat Фреш  Profit Rooms

Наши спонсоры

Все спонсоры


Статьи

Сергей Пауков, КРОК: «Сейчас лучшее время, чтобы модернизировать офис»

Сергей Пауков, КРОК: «Сейчас лучшее время, чтобы модернизировать офис»

ИТ-компания КРОК в 2021 году присоединилась к Ассоциации административно-хозяйственных профессионалов. 28 октября специалисты КРОК проведут деловой завтрак, посвященный оснащению переговорных комнат и созданию комфортной офисной среды. В преддверие мероприятия Сергей Пауков, директор департамента инженерных и мультимедийных систем КРОК, рассказывает о компании, актуальных запросах рынка и о том, на что обратить внимание при модернизации офисов. 

КРОК известен на рынке как ИТ-компания. Почему возник интерес к работе административных директоров? 

Большинство компаний, с которыми работает КРОК, - enterprise-клиенты. Многие из них имеют собственные офисы, следят за условиями работы для своих сотрудников и в целом стараются идти в ногу со временем. И наш департамент инженерных и мультимедийных систем им в этом помогает. Мы видим, что сейчас большинство офисов создаются с оглядкой на комфорт для персонала, и мы разделяем эту ценность, понимаем, что это мощное конкурентное преимущество и вклад в развитие HR-бренда. Поэтому нам интересно сотрудничество с профессионалами административно-хозяйственной деятельности.

Среди наших заказчиков крупные российские компании - СИБУР, Алроса, Газпром нефть, Иркутская нефтяная компания и другие. Прямо сейчас мы работаем над проектом по модернизации московского офиса энергетической компании. В проекте мы используем инновационные для России решения, которые в будущем позволят заказчику провести зеленую сертификацию офиса. 

Кстати, как вы считаете, в России действительно есть тренд на создание зеленых офисов? И приводит ли стремление сделать офис зеленым к существенному удорожанию проекта?

Да, это приводит к удорожанию проекта, но можно считать затраты через проект, а можно - через дополнительные преимущества, которые получает компания. Мир движется в сторону зеленых офисов, во многих странах это уже данность. 

В России на рынок труда приходят молодые сотрудники, которым тоже важно, организован ли в офисе раздельный сбор мусора, есть ли экономия воды и электроэнергии, используется ли пластиковая посуда, поддерживает ли в целом работодатель экологическую повестку. Так что компании, которые готовы инвестировать в зеленые технологии и внедрять их, рано или поздно окажутся в выигрышном положении и будут более привлекательны как для потенциальных сотрудников, так и для партнеров и заказчиков из других стран. 

Что бы вы рекомендовали административным директорам, которые сейчас задумываются о модернизации офисов? 

Я уверен, что если у компании есть потребность в модернизации офиса, то нужно заниматься этим прямо сейчас. Во-первых, гибридный формат позволяет выстроить этот процесс максимально комфортно и не нарушить рабочий график. Во-вторых, все уже поняли, что за время пандемии запросы к рабочему пространству, его безопасности у сотрудников изменились. Так что преимущество будет на стороне тех, кто сможет быстро адаптировать офисное пространство к новым запросам.  

Да, сейчас стоимость оборудования и софта быстро меняется. Объясняется это волатильностью валюты и ростом цен на материалы, полупроводники. Поэтому возможное изменение цен нужно держать в голове всем - и исполнителям, и заказчикам. Последние закладывают бюджеты сейчас, а реализация проектов будет, например, через 6-12 месяцев. А значит, есть риск пойти по пути удешевления решений и не получить тот уровень технологичности, инновационности и комфорта, на который изначально рассчитывали.

Какие частые ошибки в области проектирования и внедрения инженерных решений возникают и от чего вы хотели бы предостеречь потенциальных партнеров? Бывает ли, что говорите: “Так точно не получится”? 

Начну с последнего вопроса - да, бывает. Если мы видим, что выбор решения не оправдан или оно не может быть сделано должным образом, мы честно говорим об этом заказчику. В этом, я считаю, наше преимущество - мы комплексно смотрим на задачу и всесторонне оцениваем внедрение тех или иных технологий.

Что касается ошибок, то нередко мы сталкиваемся с тем, что клиент старается сначала выбрать и спроектировать технологии, а потом “прикручивает” к этому дизайн, или же наоборот. При таком подходе сложно сделать и красиво, и технологично. На мой взгляд, должна быть плотная связка архитекторов и дизайнеров с проектировщиками инженерных и мультимедийных систем. Часто же бывает так, что тот, кто приходит в проект первым, тот и диктует условия. Поэтому мы всегда выступаем за то, чтобы тесно сотрудничать со смежными исполнителями.

Представим, что офис построен, и он функционирует. Продолжаете ли вы дальше общение с компанией-заказчиком, и если да, то в каком ключе? 

Да, потому что в КРОК есть сервисные инженеры - наша собственная команда, которая обслуживает инженерные и мультимедийные системы. Акцент мы делаем на превентивном обслуживании. Такой подход позволяет избежать выхода дорогостоящего оборудования из строя, его преждевременного ремонта или замены. 

Кроме того, к нам регулярно обращаются наши заказчики, которые со временем хотят модернизировать те или иные системы в офисе - например, провести тонкую настройку систем автоматизации и диспетчеризации, оснастить переговорные комнаты или сделать более технологичными и современными учебные классы. Или даже создать корпоративный музей! В период карантина было много обращений с запросами на бесконтактные системы контроля доступа, биометрию, тепловизоры. 

Какие главные тренды в части инженерных и мультимедийных систем вы бы отметили? 

Главные тренды - комфортная офисная среда и управление всей инфраструктурой офиса и конкретными помещениями буквально из одного приложения. Уже есть запросы от клиентов, которые хотят автоматизировать все процессы - от заказа кофе на рабочее место до управления переговорными комнатами и их трансформации под разные типы мероприятий. Еще один серьезный тренд - отказ от закрепленных рабочих мест и создание коворкингов в рамках компании. И многие прогрессивные организации уже смотрят в эту сторону. В целом, сейчас с клиентами общаться особенно приятно, так как многие из них следят за офисными трендами и четко формулируют требования к офисным системам. 

В связи с возросшим спросом на удаленные коммуникации, нельзя недооценивать и мультимедийные технологии. Если сотрудники 50-70% рабочего времени проводят в Zoom или Webex, то требования к качеству картинки и звука сильно возрастают: никто не хочет общаться с "залипающим" коллегой и при этом тратить время на подготовку переговорной комнаты для такой встречи. Мы видим, что требования рынка к качественному звуку становятся все жестче - важно, чтобы встречи проходили в комфортном режиме как для онлайн, так и для офлайн участников.  Кстати, об этом мы будем говорить на нашем деловом завтраке 28 октября, так что приходите – будет возможность лично обсудить эти и другие вопросы.





Назад к списку

#WORK_AREA#