Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Simple Office ОФИСПРОЕКТ AVETEX


Статьи

Как часто вы сталкивались с необходимостью организации надлежащего воздухообмена и кондиционирования в офисном пространстве?

Как часто вы сталкивались с необходимостью организации надлежащего воздухообмена и кондиционирования в офисном пространстве?

Как часто вы сталкивались с необходимостью организации надлежащего воздухообмена и кондиционирования в офисном пространстве?

С какими проблемами часто всего сталкиваются специалисты АХО, в чьи функции входит обеспечение чистым и свежим воздухом с комфортной температурой?

 

Ответами на эти и другие вопросы в области вентиляции и кондиционирования мы поделимся в этой статье.

Не для кого не секрет, что наиболее комфортная атмосфера в воздухе достигается путём регулярного многократного обмена, при этом кислород является основным ”источником” свежего воздуха. Но здесь справедливо заметить - а что же такое “свежий воздух”.

С окружающей средой более-менее все понятно, а если мы говорим о помещениях, квартирах, домах, офисов от маленького особняка в центре города до современной многоэтажной высотки, то здесь понятие “свежий воздух” воспринимается субъективно каждым человеком, находящимся в этом помещении.

 

Если все же говорить об офисном пространстве, то часто обычные офисные работники, не являющиеся специалистами в вопросах вентиляции и кондиционирования, не разделяют эти системы, так у них есть простые личные критерии: “Мне душно - давайте включим кондиционер”, “ Мне жарко - давайте включим кондиционер на полную мощность и ещё вентилятор..”, и так далее.

При этом само слово вентиляция или обмен воздуха, как правило, ассоциируется с кухонной вытяжкой или обычным открыванием окон. Именно здесь следует подчеркнуть, свежий воздух - это его регулярный многократный обмен с насыщением кислородом и удалением углекислого газа, выделяемого человеком. Такой обмен может обеспечиваться естественным и принудительным способом (например, приточно-вытяжными установками и системами воздуховодов). Кондиционирование не выполняет эту функцию, оно только охлаждает воздух.       Итак, теперь мы знаем - свежий воздух - это правильная система вентиляции, а его охлаждение - это правильная система кондиционирования.

Очевидно, что эти две системы эффективно работают в паре. Безусловно, существуют ещё дополнительные, так скажем, оптимизации процесса вентиляции и кондиционирования, например увлажнение воздуха, но эти системы, как правило, входят в их состав.

 

Рассмотрим самую распространённую проблему кондиционирования современного офиса, например, с панорамным остеклением и не открывающимися окнами. С одной стороны светит солнце и всегда жарко, другая сторона совершенно не солнечная.

Что же происходит? Неэффективная работа кондиционирования, как в зимний, так и в летний период, когда есть большая площадь остекления и офис выходит на несколько сторон света, то нет нужного зонирования и сами системы не обладают нужной производительностью, что влечет за собой как переохлаждение в одних частях помещения, так и перегрев в других.

 Именно из-за этого возникает температурный дисбаланс. Поэтому одним сотрудникам холодно, другим жарко, на фоне этого часто возникают конфликты, в том числе претензии к подразделениям АХО, в первую очередь.

 Так же часто в офисах присутствуют неприятные запахи, еды, резкого парфюма, сигарет.

 Так какие же варианты решения этих проблем существуют?

Как сделать так, чтобы работники офиса чувствовали себя комфортно, не испытывали переутомления из-за нехватки кислорода, не замерзали от чрезмерного охлаждения воздуха кондиционерами и в целом воздух в офисе оставался всегда свежим.

Необходимо отметить, что в большинстве случаев эти проблемы все же решаются почти без перестроек. Из них несколько случаев, где необходима глобальная перестройка систем. И очень редко, когда уже невозможно что-то сделать без демонтажа.

Но в первую очередь требуется произвести диагностику всех существующих систем. Замерить количество кислорода и углекислого газа в помещениях.

Так же необходимо замерить воздушные потоки, идущие от приточной системы, движение воздуха в вытяжной системе, температурные показатели. Необходимо учесть количество теплоотдачи самих работников, находящихся в офисе - это крайне важный момент для вентиляции и кондиционирования конференц-залов, где единовременно собирается весь офис, или это может быть фитнесс-зона, столовая.

 

Необходимо проверить все охладительное оборудование, фильтры, фанкойлы (один из видов оборудования кондиционирования) - насколько часто производилась замена фильтров и производилась ли вообще.

По результатам диагностики можно принять решение для исправления ситуации, будь то духота или жара.

 

Необходимо подчеркнуть, что проведение диагностики определенно точно покажет, насколько исправно работают системы. Очень распространённая ошибка в эксплуатации заключается в том, что кажется, в целом работа осуществляется нормально, а если когда-то возникает некомфортная среда, то это просто особенности настройки или системы в целом.

На самом деле это далеко не так, просто система может быть неправильно выполнена, изношены или устарели узлы оборудования или вообще все оборудование, нарушился тепловой и аэродинамический расчёт из-за изменения количества работников, перемещений мебели, изменений в планировке, и по-факту поддержка работоспособности системы осуществляется за счёт естественного воздухообмена, который, к сожалению, имеет характер нестабильности.

 

Наша компания - “ВентСтройГрупп” - занимается полным спектром климатических услуг:

1. Диагностика всех видов вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха, а также оборудования к ним.

2. Проектирование и монтаж ”под ключ”:

- приточные, приточно-вытяжные системы вентиляции;

-установка датчиков СО2 для автоматического запуска системы при достижении предельного уровня углекислого газа;

- системы с рекуперацией и без;

- увлажнение воздуха;

 - кондиционирование;

 3. Модернизация существующих вентиляционных систем и систем кондиционирования, а также оборудования к ним.

 4. Обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, а также оборудования к ним.

Команда ”ВентСтройГрупп” - это профессионалы своего дела, амбициозные и талантливые инженеры теплогазоснабжения и вентиляции, имеющий большой опыт не только в строительстве инженерных систем, но и в эффективной организации их надлежащей эксплуатации. Именно поэтому, мы знаем все или почти все, что такое чистый и свежий воздух, и хотим дать его вам.

 

Назад к списку

#WORK_AREA#