Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

Альфа-Сервис sochidetox


Статьи

Фудворкинг: новый формат работы для тех, кому наскучил домашний офис

Фудворкинг: новый формат работы для тех, кому наскучил домашний офис

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, в 2022 году опыт удаленной работы имеет каждый четвертый работающий россиянин, при этом 10% продолжают трудиться из дома и не планируют переходить в офис на фултайм. Но у работы из дома есть свои очевидные недостатки. Поговорим о том, что не так с домашним офисом и как разнообразить рутинные будни на удаленке.

Что не так с работой из дома

"Я самозанятая, работаю из дома уже третий год. Главный плюс такого формата для меня — гибкость. Я могу заниматься личными делами в рабочее время, выстраивать комфортный график. Не нужно отпрашиваться, чтобы сходить, например, к врачу.

Но у такой свободы есть и обратная сторона: бывает сложно сконцентрироваться на задачах. Как только я сталкиваюсь с чем-то новым или сложным, возникает желание переключиться на что-то понятное и знакомое. А дома таких дел — гора! Разгрузить посудомойку, загрузить стиралку, полить цветы, погладить кота… В итоге к вечеру и работа не сделана, и усталость дикая…"

Евгения, дизайнер-фрилансер из Москвы

С подобными проблемами сталкиваются многие удаленные работники. Если смотреть шире, можно выделить группу типичных претензий к домашнему офису.

Социальная изоляция

Работая из дома, вы совершаете минимум контактов с внешним миром. Со временем это отражается на поведении и мышлении — от банальной несобранности до отчужденности и чувства одиночества.

Сложности в работе с командой

Общение в мессенджерах, созвоны и онлайн-конференции, безусловно, помогают поддерживать коммуникацию с командой и клиентами. Однако при таком формате работы приходится предпринимать больше действий для решения простых задач.

Необорудованное пространство

Далеко не каждому, кому в ковидную эпоху пришлось приспосабливаться к работе из хоум-офиса, повезло иметь дома удобное кресло и рабочий стол с хорошим освещением. Кухонный стол или подоконник — не лучшее место для 8-часовой смены.

Отсутствие офисной оргтехники

Еще меньше тех, у кого дома есть принтер, сканер и прочие элементы офисной экосистемы. Если нужно что-то распечатать, приходится идти до ближайшей типографии, тратить время и деньги.

Сбивчивый режим питания

Повезло, если кухня на ком-то из близких или помощников. Если нет, нужно продумывать рацион, готовить или заказывать еду. И не забывать поесть, погрузившись в дела. Ведь рядом нет коллег, чтобы позвать с собой на обед.

Отвлекающие факторы

Дети, родственники и домашние животные могут отвлекать от выполнения обязанностей и мешать работать продуктивно, особенно если жилплощадь не позволяет уединиться в отдельной комнате.

Прокрастинация

Отвлекаться на соцсети и придумывать, что бы еще поделать, лишь бы не поработать, легче, когда за вами не наблюдает шеф, и коллега за соседним столом не стучит по клавиатуре. Но на качестве работы это сказывается не лучшим образом.

Рутина

Недолго выгореть, когда каждый день похож на предыдущий, нет возможности сменить обстановку, нет радости от возвращения домой после напряженного дня. Да и звуки чужого ремонта вряд ли добавят вам ощущения новизны и вдохновения.

 

Когда чувствуете, что устали от домашнего офиса, и работоспособность снижается, попробуйте сменить обстановку хотя бы на один день. Например, поработать в читальном зале библиотеки, коворкинге или кафе.

 

Если говорить о кафе и ресторанах, лучше заранее узнать, как в заведении относятся к фрилансерам за работой. Довольно много мест, где их не одобряют, не говоря уже о тех, где сидеть с ноутбуком запрещено. Чтобы не ошибиться в выборе, воспользуйтесь сервисом Foodworking.

 

Коворкинг-зона в ресторане Artie у ст. м. «Улица 1905 года»

Чем хорош фудворкинг

Фудворкинг — это симбиоз коворкингов и ресторанов для комфортной работы, встреч и переговоров. Сервис Foodworking объединил более 40 фриланс-френдли заведений с отдельными коворкинг-залами. В приложении можно выбрать удобную локацию и забронировать рабочее место на весь день, чтобы продуктивно поработать и вкусно поесть. При бронировании вы оплачиваете фиксированный депозит 1000 рублей, который расходуете на оплату блюд и напитков. Помимо гарантированного успеха в поиске места, у такого формата работы есть и другие преимущества.

Социальная активность

Необходимость выходить в люди делает вас более собранным. Одно дело — вальяжно сидеть в домашнем кресле, совсем другое — оттачивать навыки общения и заводить полезные знакомства, общаясь с другими фудворкерами.

Возможность собраться командой

Чтобы вести прямую коммуникацию с коллегами, можно договариваться и бронировать места в одном и том же заведении. Если у вас намечается мозговой штурм или презентация, можно выбрать переговорную комнату или конференц-залы.

Уютное пространство

В заведениях, подключенных к сервису Foodworking, предусмотрено все для комфорта работающих гостей: стильный дизайн, хорошая шумоизоляция, удобные столы, кресла и стулья, наличие розеток и выделенного WiFi.

Необходимые инструменты для работы

Во всех ресторанах есть принтеры. Если потребуется распечатка документов или что-то из канцелярских принадлежностей, достаточно обратиться к администратору.

Вкусная еда

В отличие от обеда дома, здесь вам не нужно самому сервировать и убирать со стола. Вы можете сделать заказ заранее и попросить о подаче к определенному времени. Суммы депозита 1000 руб. вполне достаточно, чтобы оплатить бизнес-ланч и напитки.

Отсутствие посторонних в зале

В отличие от спонтанного выбора заведения, в случае с бронированием через Foodworking вы можете рассчитывать на отдельный зал только для работающих гостей.

Концентрация на задачах

Когда вы работаете не дома, вас не отвлекают домашние заботы и близкие, и нет ощущения растянутости времени. Вы более сосредоточены на задачах, и продуктивность гораздо выше.

Смена обстановки

Меняя локации, можно почувствовать себя туристом или командированным сотрудником в своем городе. С частой сменой пространства развивается насмотренность. Вы начинаете мыслить шире, в голову приходят креативные идеи и нестандартные решения.

 

Коворкинг-зона внутри лаунж-бара High Ground у ст. м. «Коломенская»

Как выбрать коворкинг в Москве

Забронировать фудворкинг можно на сайте или в мобильном приложении для iOS или Android. После регистрации выберите заведение на карте, укажите дату и время посещения.

При бронировании плата за сервис не списывается с сразу, а холдируется до момента, пока вы не окажетесь на месте.

Назад к списку

#WORK_AREA#