Рубрики

Члены АХП рекомендуют поставщиков

officeface


Статьи

Эксперт о экспертах

Эксперт о экспертах

Что означает быть экспертом в каком – либо вопросе, иметь экспертное мнение и как получить данный статус?

Многие не задаются этими вопросами, и не понимают, что эксперты могут чего-то не знать или так же ошибаться. В последнее время я наблюдаю что расплодилось целое море консалтинговых компаний, которые за деньги предоставляют экспертные услуги, заключения, рекомендации в самых различных сферах и эксперт в них экспертов погоняет. Это как в отделе продаж назвать каждого сотрудника коммерческим директором или руководителем проекта, визитка же от этого становится более красивой и подпись в почте достойнее.

Звание эксперта нельзя самостоятельно приписать себе, или получить от своего руководителя, или получить, завершив обучение в ВУЗе

В моем понимании человек может стать экспертом только на личном багаже, пробуя чужой положительный опыт на своей шкуре, учась на своих ошибках, а также создавая что-то новое! Помимо этого, должны быть соблюдены еще два фактора:

Первое - экспертность должна быть подтверждена заключением или мнением признанных специалистов отрасли, второе – необходимо обладать редкими, а лучше всего уникальными знаниями и навыками.

Постараюсь объяснить подробнее на конкретном примере. Первый раз меня назвали экспертом мои коллеги. После завершения XXII Олимпийских зимних и XI Параолимпийских зимних игр в Сочи, где я работал техническим директором нескольких олимпийских объектов, я был приглашен для проработки плана развития горнолыжного курорта в одной стране, являющейся на тот момент кандидатом на проведение XXIV Зимних Олимпийских Игр в 2022 году. Задачей было составление проекта развития курорта до уровня мировых стандартов и соответствия требованиям МОК. Обратились же ко мне только из-за рекомендаций людей, с которыми я работал в олимпийский период. Поэтому я считаю, что получить статус эксперта – это все равно что получить медаль, очень достойно и ответственно.

Те же консультанты и эксперты, с которыми я в последнее время стал сталкиваться по рабочим вопросам, чаще всего не соответствовали ни одному из озвученных мною критериев. Как правило это были просто более-менее грамотные специалисты, крепкие середнячки, не более. Мое личное мнение - данная тенденция связана с общим падением технической грамотности в инженерных отраслях и отсутствием профессиональных критериев и стандартов для должностей. Да чего уж там говорить, когда из трех десятков кандидатов на должность главного инженера компании, больше половины не могут решить задачу по выбору сечения проводника без обращения за помощью в интернет.

Сложившаяся ситуация на рынке приводит к тому, что в связи с нехваткой квалифицированных кадров появилось множество консалтинговых агентств и липовых дополнительных консультационных услуг, которые по сути не являются сложным продуктом. И с другой стороны к удивлению, сложилась ситуация, когда высококвалифицированные специалисты остаются не удел, т.к. их работодатель не может понять и оценить ценность такого сотрудника, пока не столкнется с вопросом чуть более сложным, чем обыденная ситуация.

Вера в экспертность мнения может привести к существенной ошибке, из-за этого, несмотря на все советы консалтеров, коучей и прочих бизнес гуру, компании обратившиеся к лже – экспертам вместо ожидаемого результата только тратят напрасно деньги, а все потому, что пациенту нельзя давать лекарство не соответствующее его диагнозу. Любое решение должно быть адаптировано под конкретные условия, ресурсы, людей, в ином случае возможны нехорошие последствия из-за неучтенных факторов.

Моей рекомендацией для рынка в целях разрешения сложившейся ситуации будет налаживания коммуникации между работодателем и работниками посредством профессиональных сообществ. Только практикующий врач вызывает уважение у студентов медицинского ВУЗа в качестве преподавателя, и данное правило верно среди всех ВУЗов. Лишь постоянно применяя свои навыки и знания на практике можно оставаться высококвалифицированным специалистом, потому что современный мир высокотехнологичен и очень быстро изменяется, а знания и навыки без применения очень быстро ржавеют. Соответственно только действующие, работающие специалисты отраслей могут дать оценку и заключение о квалификации их коллеги, но никак не HR, т.к. ни HR, ни работодатель не обладают профильными знаниями и пониманием процессов.

Только эксперт может произвести синтез знаний из смежных специальностей для решения вопроса, а не просто адаптировать какой-либо шаблон под сложившуюся задачу. Только эксперт может сделать максимально эффективное решение, используя предоставленные ему бюджеты и ресурсы. Но важно понимать, что не всё то золото, что блестит.

Так как же лучше всего найти правильного эксперта, а не ложного? Я могу посоветовать только полагаться на рекомендации профессионалов, которые уже зарекомендовали себя по результатам работы, а если среди ваших близких и доверенных знакомых таких нет – то нужно обращаться за решением в отраслевые профессиональные сообщества.

Как понять, что ты стал на путь эксперта? Первый признак – это когда во время твоего ответа на сравнительно простой вопрос, спрашивающие начинают судорожно доставать блокноты, хватать листы бумаги и записывать за тобой твои ответы…

 Мавзолевский Дмитрий Владимирович 

Исполнительный директор  
инвестиционно-строительной компании ГК "АЛЬЯНС"  
  
Тел: +7(499) 213 23 63 
e-mail: director@allians.msk.su 
 www.allians.msk.su 


Назад к списку

#WORK_AREA#